"EIDENTIDAD" desarrollo de identidad cultural aplicado en servicios gastronómicos de Chile

Por: Salinas Altamirano, Daniela AndreaColaborador(es): Dorochesi Fernandois, Mario (Comisión de tesis) [prof. guía] | UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos (1994-)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2011Descripción: 168 p.: ilTema(s): IDENTIDAD NACIONAL -- CHILE | COCINA CHILENA | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 641.5 Nota de disertación: Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof.guía Mario Dorochesi Fernandois Tema: [Resúmen del autor]Resumen: Somos Chilenos, habitantes de un larga y angosta franja de tierra, de un cielo azulado. Nuestros campos están bordados por flores y nos acompañamos por un mar tranquilo, bajo la mirada de una majestuosa montaña blanca. Chile, la copia felíz del Edén. Sin embargo, ¿Nos sentimos verdaderamente habitantes del Edén? Lo más probable es que muchos respondan con otra pregunta. ¿Esto es el Edén? Quizás esta reacción no nos extrañe, ni a nosotros mismos ni a los extranjeros; y es porque carecemos de un profundo sentimiento de pertenencia a nuestro territorio, a nuestras raÍces y a toda la historia que nos han forjado como país soberano e independiente por más de doscientos años. La respuesta está en redescubrir aquello que nos hace individuos, particulares y diferentes frente al mundo. Los chilenos carecemos de este sentimiento de pertenencia, porque nos miramos a un espejo que no siempre nos refleja la imagen del valor de lo nuestro. Redescubrir el valor de lo nuestro, significa rescatar todos aquellos valores heredados del territorio que nos Identifican como chilenos y que nos brindan ese anhelado sello distintivo.Todo aquello que proyectamos como cultura, desde nuestra historia, costumbres, idioma, arquitectura, literatura, folclore; todo nuestro quehacer habla de quiénes somos y de quiénes fuimos. Son huellas comunicacionales que sustentan el mayor valuarte intangible que poseemos; el legado que traspasaremos a las futuras generaciones. Dentro de este valuarte, nuestras comidas llenas de aromas y sabores de los productos obtenidos del mar y la tierra, son fieles representantes de la Cocina Criolla Chilena. Quizás nuestra mayor tarea pendiente, que aún falta por escribir. Eidentidad es una propuesta por rescatar todas aquellas recetas criollas que hablan del valuarte territorial y cultural de Chile, plasmado en nuestra gastronomía. Por medio de una metodología de investigación y diseño, la presente memoria muestra una vía de desarrollo para la construcción e implementación de identidad cultural en servicios gastronómicos de Chile, bajo el nombre de “Sabores embajadores de Chile” Chilenidad Gastronómica.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección número de clasificación Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Memoria Recurso Digital Memoria Recurso Digital Biblioteca Diseño de Productos
Memorias M 641.5 S165 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900198545
Memorias Memorias Biblioteca Diseño de Productos
Memorias M 641.5 S165 (Navegar estantería(Abre debajo)) 2 Disponible 3560900198543
Memorias Memorias Biblioteca Central
Memorias M 641.5 S165 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900198544

[Resúmen del autor]

Somos Chilenos, habitantes de un larga y angosta franja de tierra, de un cielo azulado. Nuestros campos están bordados por flores y nos acompañamos por un mar tranquilo, bajo la mirada de una majestuosa montaña blanca. Chile, la copia felíz del Edén. Sin embargo, ¿Nos sentimos verdaderamente habitantes del Edén? Lo más probable es que muchos respondan con otra pregunta. ¿Esto es el Edén? Quizás esta reacción no nos extrañe, ni a nosotros mismos ni a los extranjeros; y es porque carecemos de un profundo sentimiento de pertenencia a nuestro territorio, a nuestras raÍces y a toda la historia que nos han forjado como país soberano e independiente por más de doscientos años. La respuesta está en redescubrir aquello que nos hace individuos, particulares y diferentes frente al mundo. Los chilenos carecemos de este sentimiento de pertenencia, porque nos miramos a un espejo que no siempre nos refleja la imagen del valor de lo nuestro. Redescubrir el valor de lo nuestro, significa rescatar todos aquellos valores heredados del territorio que nos Identifican como chilenos y que nos brindan ese anhelado sello distintivo.Todo aquello que proyectamos como cultura, desde nuestra historia, costumbres, idioma, arquitectura, literatura, folclore; todo nuestro quehacer habla de quiénes somos y de quiénes fuimos. Son huellas comunicacionales que sustentan el mayor valuarte intangible que poseemos; el legado que traspasaremos a las futuras generaciones. Dentro de este valuarte, nuestras comidas llenas de aromas y sabores de los productos obtenidos del mar y la tierra, son fieles representantes de la Cocina Criolla Chilena. Quizás nuestra mayor tarea pendiente, que aún falta por escribir. Eidentidad es una propuesta por rescatar todas aquellas recetas criollas que hablan del valuarte territorial y cultural de Chile, plasmado en nuestra gastronomía. Por medio de una metodología de investigación y diseño, la presente memoria muestra una vía de desarrollo para la construcción e implementación de identidad cultural en servicios gastronómicos de Chile, bajo el nombre de “Sabores embajadores de Chile” Chilenidad Gastronómica.

Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof.guía Mario Dorochesi Fernandois

Incluye bibliografía

2 4