"EIDENTIDAD" desarrollo de identidad cultural aplicado en servicios gastronómicos de Chile

Salinas Altamirano, Daniela Andrea

"EIDENTIDAD" desarrollo de identidad cultural aplicado en servicios gastronómicos de Chile - Valparaíso: UTFSM, 2011 - 168 p.: il.

Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof.guía Mario Dorochesi Fernandois

Incluye bibliografía

[Resúmen del autor] Somos Chilenos, habitantes de un larga y angosta franja de tierra, de un cielo azulado. Nuestros campos están bordados por flores y nos acompañamos por un mar tranquilo, bajo la mirada de una majestuosa montaña blanca. Chile, la copia felíz del Edén. Sin embargo, ¿Nos sentimos verdaderamente habitantes del Edén? Lo más probable es que muchos respondan con otra pregunta. ¿Esto es el Edén? Quizás esta reacción no nos extrañe, ni a nosotros mismos ni a los extranjeros; y es porque carecemos de un profundo sentimiento de pertenencia a nuestro territorio, a nuestras raÍces y a toda la historia que nos han forjado como país soberano e independiente por más de doscientos años. La respuesta está en redescubrir aquello que nos hace individuos, particulares y diferentes frente al mundo. Los chilenos carecemos de este sentimiento de pertenencia, porque nos miramos a un espejo que no siempre nos refleja la imagen del valor de lo nuestro. Redescubrir el valor de lo nuestro, significa rescatar todos aquellos valores heredados del territorio que nos Identifican como chilenos y que nos brindan ese anhelado sello distintivo.Todo aquello que proyectamos como cultura, desde nuestra historia, costumbres, idioma, arquitectura, literatura, folclore; todo nuestro quehacer habla de quiénes somos y de quiénes fuimos. Son huellas comunicacionales que sustentan el mayor valuarte intangible que poseemos; el legado que traspasaremos a las futuras generaciones. Dentro de este valuarte, nuestras comidas llenas de aromas y sabores de los productos obtenidos del mar y la tierra, son fieles representantes de la Cocina Criolla Chilena. Quizás nuestra mayor tarea pendiente, que aún falta por escribir. Eidentidad es una propuesta por rescatar todas aquellas recetas criollas que hablan del valuarte territorial y cultural de Chile, plasmado en nuestra gastronomía. Por medio de una metodología de investigación y diseño, la presente memoria muestra una vía de desarrollo para la construcción e implementación de identidad cultural en servicios gastronómicos de Chile, bajo el nombre de “Sabores embajadores de Chile” Chilenidad Gastronómica.


IDENTIDAD NACIONAL--CHILE
COCINA CHILENA

M 641.5 / S165