Desafíos competitivos de la industria agrícola ante las normativas y preferencias sobre seguridad alimentaria en los mercados internacionales (Registro nro. 81684)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 09038cam a2200361 a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control u69539
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control USM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20201208053539.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 060202s2006 vaca 11 spa d
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema (Sirsi) 96897
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UTFSM
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación M 338.1
Número de documento/Ítem L957
100 20 - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Lumio Humire, Roxana Paola
9 (RLIN) 59389
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Desafíos competitivos de la industria agrícola ante las normativas y preferencias sobre seguridad alimentaria en los mercados internacionales
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Valparaíso :
Nombre del editor, distribuidor, etc. UTFSM ,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2006
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 186 h.
Otras características físicas il.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general CD rom incluye tesis en Microsoft Word
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Ing. Civil Industrial)-- Prof. guía: Renato Cabrera Tasso; prof. corref. : Hugo Osorio
520 0# - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. [Resumen del autor]
Sumario, etc. El trabajo, que se presenta a continuación, posee como principal objetivo identificar cuáles son los desafíos competitivos, en términos de seguridad alimentaria, que se presentan para el sector exportador chileno de fruta fresca en los mercados internacionales (EE.UU. y U.E). Para ello, la investigación se estructuró en la recopilación de antecedentes generales y en el establecimiento de seis capítulos principales. Los antecedentes generales recopilados definen a la seguridad alimentaria como: "la garantía de que los alimentos no causen perjuicios a los consumidores cuando sean preparados y/o ingeridos de acuerdo con su uso previsto". Así, la garantía de la seguridad alimentaria implica la reducción de los riesgos que puedan surgir con los alimentos. En otras palabras, existe una buena calidad cuando el producto cumple los requisitos especificados por el cliente. La necesidad por la seguridad alimentaria surge como consecuencia de la pérdida de confianza de los consumidores, provocada por las diversas crisis alimentarias vividas en gran parte de Europa. Asimismo, otro hecho que gatillo aún más su auge fueron los atentados terroristas del 11 de septiembre 2001, en los Estados Unidos. La fruticultura constituye uno de los sectores más importantes para la economía nacional. Dentro de ésta, destacan las exportaciones de fruta fresca, que en el año 2004 llegaron a los US$ 1.928 millones de dólares. Hoy en día, la seguridad alimentaria constituye un requisito básico para la exportación de fruta fresca a los mercados internacionales. Actualmente, existen en el mercado una serie de protocolos, normativas y regulaciones cuyo objetivo principal es garantizar la inocuidad en la industria alimentaria. Los sistemas de aseguramiento se basan, principalmente, en el establecimiento de BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Estos programas pueden ser utilizados en distintas fases de la cadena agroalimentaria, desde el campo a la mesa, con el fin de mejorar la seguridad de las frutas frescas. Otra herramienta muy importante, para la garantía de la inocuidad alimentaria, es la trazabilidad, la que consiste en un conjunto de procedimientos establecidos que permiten conocer: la historia, la ubicación y la trayectoria de un producto, a lo largo de toda la cadena agroalimentaria. La mayor parte de las normas han sido creadas por cadenas minoristas para garantizar, a sus consumidores, el abastecimiento de alimentos seguros y de calidad. Las normas a considerar dependerán, en gran medida, del mercado al cual se desea entrar. Es así, que las grandes cadenas minoristas de USA requieren la certificación de normas que se basan, generalmente, en la "guía para reducir el riesgo microbiano de los alimentos", creada por el FDA Y USDA para frutas y verduras frescas. El programa ProSafe, elaborado por la Davis Fresh, ofrece la certificación basada en esta guía. Otra norma que es requerida en este mercado es SQF (Safe Quality Foods), la que a su vez se divide en SQF 1000, para producción primaria, y SQF 2000, para las empresas manufactureras. Por su parte, los minoristas de gran parte de Europa requieren la certificación EUREPGAP a sus proveedores. EUREPGAP es el primer sistema de Buenas Prácticas Agrícolas que se creó en el mundo, fue desarrollado por EUREP (Grupo de cadenas minoristas de distribución Europea) con el fin de res
Sumario, etc. ponder a las preocupaciones de los consumidores, acerca de: la seguridad alimentaria, el bienestar de los animales, el medio ambiente y la salud, bienestar y seguridad de los trabajadores. Se estima que alrededor del 80% de los proveedores de Europa requieren certificación EUREPGAP. Otras normas que son exigidas en este mercado, para empresas manufactureras, son principalmente: la BRC (British Retail Consortium) y la IFS (International Food Standard). En lo que respecta a las iniciativas gubernamentales tomadas en los principales países de destino, de la exportación frutícola chilena, destacan principalmente: la ley contra el Bioterrorismo, introducida por los EE.UU., que busca la protección ante un eventual ataque terrorista a los alimentos, estableciendo la obligatoriedad de contar con registros que permitan la trazabilidad del producto; y la Regulación N0 178/2002, de la Unión Europea, que establece que todos los alimentos que entren a este mercado deben contar con trazabilidad, a partir del 01 de enero de 2005. En Chile, la política de Estado para la agricultura ha fijado como meta, para el año 2010, que las BPA se apliquen a un 50% del PIB agropecuario. En la búsqueda de esta meta, el Gobierno ha establecido y cooperado en iniciativas públicas y público-privadas, entre la que destaca la creación de la Comisión Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas. Entre las iniciativas privadas destaca, principalmente, la creación del protocolo ChileGap, que armoniza las exigencias europeas y estadounidense con la regulación nacional vigente. Actualmente, este protocolo se encuentra homologado con EUREPGAP y, recientemente, con el programa PROSAFE (USGap). Entre las nuevas tendencias sobre seguridad alimentaria, se destacan: la aplicación de tecnologías en los sistemas de trazabilidad, a través de la utilización de códigos de barra, y tecnologías RFDI; la creación de los primeros estándares de trazabilidad; la responsabilidad empresarial, entre otras. Chile es el principal exportador de fruta fresca del Hemisferio Sur, siendo sus principales competidores (ante similares ventajas comparativas): Australia, Argentina, Nueva Zelanda, y Sudáfrica. Entre todos estos países competidores, antes señalados, el que más puede complicar a Chile es Sudáfrica. Este país se destaca por su amplia oferta, bajo costo en mano de obra y su fuerte orientación al mercado europeo, específicamente al inglés, que hace que esté al día en todo lo que respecta a seguridad alimentaria. Por otro lado, Australia se presenta como un país que ha disminuido considerablemente su oferta exportadora, debido a su fuerte orientación hacia el mercado interno. Los costos de mano de obra son altos en Australia, motivo por el cual se ha enfocado a nichos de mercado que exigen alta calidad. Además, lidera actualmente los rankings de imagen-país a nivel mundial. Argentina posee una oferta exportadora que la ubica en el cuarto lugar del Hemisferio Sur, dentro de los países antes referidos, incluido Chile. Se destaca por su reconocimiento en el mercado orgánico. Finalmente, Nueva Zelanda es un país que es reconocido por su inversión en tecnología, generando, por ejemplo, empaques que advierten el grado de madurez de la fruta, la variedad del kiwi dorado, la variedad de manzana Jazz, etc. Entre los principales desafíos que debe enfrentar Chile, para la conservación de su liderazgo en los mercados internacionales (EE.UU. y UE) de fruta fr
Sumario, etc. esca, son: aumentar su inversión en Biotecnología; Mayor incorporación de las tecnologías de la información; fomentar la mayor asociatividad entre las pequeñas y medianas empresas del sector; incorporación de la Agricultura Familiar Campesina a los Programas de Buenas Prácticas Agrícolas (BP A); fortalecimiento de las campañas de promoción destinadas a generar una identidad y una imagen precisa de Chile y sus alimentos, de tal manera que no sea visto como un productor de frutas commodities (precio, conveniencia, disponibilidad); modernización de su institucionalidad agroalimentaria; aumentar su participación en el mercado orgánico; y reconocimiento como "tercer país" por la Unión Europea.
596 ## -
-- 2
650 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial FRUTICULTURA
Subdivisión geográfica CHILE
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial INDUSTRIA ALIMENTICIA
Subdivisión general CONTROL DE CALIDAD
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial FRUTAS
Subdivisión general EXPORTACION
-- CONTROL DE CALIDAD
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial INDUSTRIA ALIMENTICIA
Subdivisión general NORMAS
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN)
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)
700 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Cabrera Tasso, Renato Aaron (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 21012
Nombre de persona Osorio Zelada, Hugo Antonio (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación prof. corref.
9 (RLIN) 72210
710 20 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Departamento de Industrias (1994-)
9 (RLIN) 3742
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN)
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) 02/03/2006
b (OCLC) 14/05/2008
z (OCLC) USM
Existencias
Estado de retiro Estados de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Fuente de adquisición Coste, precio normal de compra Ultima fecha de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha Asignatura Micelaneos Carrera Bibliografia
          Memorias Biblioteca Central Biblioteca Central Memorias 30/11/2015 10/6/2009 1.00 22/1/2013 | .PUBLIC. IND. 2006 6 M 338.1 L957 3560900113609 30/11/2015 1 06/10/2015 Memorias     Ingeniería Civil Industrial