Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03846cam a2200253 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
u116900 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
USM |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
141204n2014 vaca m 000 0 spa u |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UTFSM |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
M QCA |
Número de documento/Ítem |
L431 2014 |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Lazcano Varas, Carlos Andrés |
9 (RLIN) |
56058 |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Valparaíso: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
UTFSM, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2014 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
91 h.: |
Otras características físicas |
il. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis (Ing. Civil QUímico) -- Prof. Guía: Cristián Ramírez, Ricardo Simpson; prof. corref.: Helena Núñez |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
El arándano por sus cualidades antioxidantes ha demostrado ser altamente apetecible en el mercado. Esta baya presenta una dificultad mayor al momento de su recolección y post cosecha debido a su delicada piel y la cantidad de agua que contiene, generándose problemáticas en su transporte por deshidratación y la aparición de hongos. El presente trabajo busca desarrollar un recubrimiento comestible sobre las base de capsulas de esencia de anís formada por el método de coacervación compleja utilizando dos biopolímeros, el quitosano y la goma arábiga; este recubrimiento se aplicará al fruto y con posterioridad se analizará su efectividad con respecto a la deshidratación de la baya y al desarrollo de moho. La cobertura se configuro de la siguiente manera, 50 [ml] de solución de quitosano al 2%, 50 [ml] de una solución de goma arábiga al 8% y 7,5 [ml] de aceite de anís. En primera instancia se dispersó los 50 [ml] de goma arábiga junto con los 7,5 [ml] de aceite de anís, esta pre emulsión fue dispersada posteriormente con 50 [ml] de la solución de quitosano dejando la decantar para constituir así el recubrimiento. Para lograr caracterizar las propiedades del coacervado se evaluó la estabilidad de la emulsión basado en la razón de aceite de anís/emulsionante, el tiempo de formación del coacervado y el tamaño de partícula del coacervado. Además, se realizaron estudio relacionado con la capacidad formadora de una cubierta sobre la superficie del arándano, evaluando la mojabilidad de la solución basado en la medición del ángulo de contacto. Por último se midió el efecto del recubrimiento sobre la deshidratación, formación de hongos y apariencia visual, aplicando la solución a la baya en tres concentraciones distintas 10,20 y 50% [v/v] en duplicado, luego se almaceno por un periodo de 20 [días]. Como resultado de la formación de coacervado, se obtuvo un óptimo de 7,5[ml] de aceite con un tiempo de dispersión de 20[min] y un tamaño de partícula de 11,03 ± 8,38 [?m]. Los resultados obtenidos fueron que las tres soluciones formaron ángulos menores de 90° en la superficie del fruto por consiguiente existe una aceptable mojabilidad que, empero no es significativamente diferente entre ellas, obteniéndose los siguientes valores -36,66, -36.21 y 38,99 [mN/m], lo que indica que la dispersión es limitada. Tras los controles de peso se pudo comprobar que, que las tres soluciones no influyeron en el proceso de deshidración del arándano, sin embargo, con el concentrado al 20% se logró recuperar la opacidad, resultando efectiva para el control de la aparición de hongos. Como método de control se utilizaron muestras en duplicado para las tres concentraciones, al 10%,20%,50% y al 0%. |
596 ## - |
-- |
2 |
598 ## - |
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NEW |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
CONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL |
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Ramírez Bustos, Cristian Alejandro (comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. guía |
9 (RLIN) |
78858 |
|
Nombre de persona |
Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. guía |
9 (RLIN) |
90084 |
|
Nombre de persona |
Núñez Andrade, Helena Alejandra (comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. corref. |
9 (RLIN) |
70161 |
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA |
9 (RLIN) |
3747 |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
UTFSM. |
Unidad subordinada |
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental (2008-) |