Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas (Registro nro. 15251)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03846cam a2200253 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control u116900
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control USM
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 141204n2014 vaca m 000 0 spa u
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UTFSM
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación M QCA
Número de documento/Ítem L431 2014
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Lazcano Varas, Carlos Andrés
9 (RLIN) 56058
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Valparaíso:
Nombre del editor, distribuidor, etc. UTFSM,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2014
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 91 h.:
Otras características físicas il.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Ing. Civil QUímico) -- Prof. Guía: Cristián Ramírez, Ricardo Simpson; prof. corref.: Helena Núñez
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. El arándano por sus cualidades antioxidantes ha demostrado ser altamente apetecible en el mercado. Esta baya presenta una dificultad mayor al momento de su recolección y post cosecha debido a su delicada piel y la cantidad de agua que contiene, generándose problemáticas en su transporte por deshidratación y la aparición de hongos. El presente trabajo busca desarrollar un recubrimiento comestible sobre las base de capsulas de esencia de anís formada por el método de coacervación compleja utilizando dos biopolímeros, el quitosano y la goma arábiga; este recubrimiento se aplicará al fruto y con posterioridad se analizará su efectividad con respecto a la deshidratación de la baya y al desarrollo de moho. La cobertura se configuro de la siguiente manera, 50 [ml] de solución de quitosano al 2%, 50 [ml] de una solución de goma arábiga al 8% y 7,5 [ml] de aceite de anís. En primera instancia se dispersó los 50 [ml] de goma arábiga junto con los 7,5 [ml] de aceite de anís, esta pre emulsión fue dispersada posteriormente con 50 [ml] de la solución de quitosano dejando la decantar para constituir así el recubrimiento. Para lograr caracterizar las propiedades del coacervado se evaluó la estabilidad de la emulsión basado en la razón de aceite de anís/emulsionante, el tiempo de formación del coacervado y el tamaño de partícula del coacervado. Además, se realizaron estudio relacionado con la capacidad formadora de una cubierta sobre la superficie del arándano, evaluando la mojabilidad de la solución basado en la medición del ángulo de contacto. Por último se midió el efecto del recubrimiento sobre la deshidratación, formación de hongos y apariencia visual, aplicando la solución a la baya en tres concentraciones distintas 10,20 y 50% [v/v] en duplicado, luego se almaceno por un periodo de 20 [días]. Como resultado de la formación de coacervado, se obtuvo un óptimo de 7,5[ml] de aceite con un tiempo de dispersión de 20[min] y un tamaño de partícula de 11,03 ± 8,38 [?m]. Los resultados obtenidos fueron que las tres soluciones formaron ángulos menores de 90° en la superficie del fruto por consiguiente existe una aceptable mojabilidad que, empero no es significativamente diferente entre ellas, obteniéndose los siguientes valores -36,66, -36.21 y 38,99 [mN/m], lo que indica que la dispersión es limitada. Tras los controles de peso se pudo comprobar que, que las tres soluciones no influyeron en el proceso de deshidración del arándano, sin embargo, con el concentrado al 20% se logró recuperar la opacidad, resultando efectiva para el control de la aparición de hongos. Como método de control se utilizaron muestras en duplicado para las tres concentraciones, al 10%,20%,50% y al 0%.
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-- NEW
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general CONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL
700 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Ramírez Bustos, Cristian Alejandro (comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 78858
Nombre de persona Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 90084
Nombre de persona Núñez Andrade, Helena Alejandra (comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. corref.
9 (RLIN) 70161
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
9 (RLIN) 3747
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Departamento de Ingeniería Química y Ambiental (2008-)
Existencias
Estado de retiro Estados de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Ultima fecha de inventario Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha Nota pública Asignatura Micelaneos Carrera Bibliografia
          Memorias Biblioteca Central Biblioteca Central Memorias 06/10/2015 .STAFF. no. inv. M QCA L431 2014 3560900228001 30/11/2015 2 06/10/2015 Memorias DISPONIBLE A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL     Ingeniería Civil Química  
          Memorias Biblioteca Central Biblioteca Central Memorias 06/10/2015 .STAFF. no. inv. M QCA L431 2014 3560900227998 30/11/2015 1 06/10/2015 Memorias DISPONIBLE A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL     Ingeniería Civil Química