000 03429cam a22003371a 4500
001 u67974
003 USM
005 20200908193306.0
008 050823s2005 vaca r 0011 spa d
035 _a(Sirsi) 94741
040 _aUTFSM
082 0 0 _aM 664.0285
_bR719
100 2 0 _aRojas Garrido, Susana Alejandra
_982799
245 1 0 _aDiseño y optimización de un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada
260 0 0 _aValparaíso :
_bUTFSM,
_c2005
300 _a100 h. :
_bil.
502 _aTesis (Ing. en Alimentos)- - Prof.guía: Ricardo Simpson R. ; prof. corref.: Lorna Guerrero S.
504 _ah. 94-100
520 0 _aLa demanda por alimentos naturales y mínimamente procesados se ha incrementados en las últimas décadas. Una gran parte de esta demanda puede sersatisfecha con la utilización de la técnica de Envasado en Atmósfera Modificada (MAP), la cual, junto con el almacenamiento refrigerado, aumenta significativamente la vida útil de alimentos frescos sin que se altere mayormente su calidad. La mayoría de los avances en sistemas MAP se han obtenido empíricamente, por lo que sus aplicaciones se limitan a las condiciones de la experimntación. El objetivo de este estudio es diseñar y dimensionar un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada. El procedimiento considera la utilización de un modelomatemático predictivo junto con un estudio experimental. Se determinó la solubilidad y difusividad del CO2 en los ostiones, para lo cual éstos se envasaron cno una mezcla gaseosa que contiene 30% de CO2, 10% de O2 y 60% de N2 y se almacenaron a 0*C y 6*C. Tambien fue establecido un modelo matemático para describir el crecimiento microbiano bajo distintas condiciones de almacenamiento, para lo cual se envasaron ostiones con cuatro mezclas gaseosas cuyas concentraciones de CO2 varían entre 30% y 75%, y se almacenaron a 6*C y 20*C. A continuación, se utilizó un procedimiento iterativo para encontrar la mezcla gaseosa y temperatura óptimas para el almacenamiento, junto con la razón espacio de cabeza/producto. Finalmente, fue caracterizado un TTI para monitorear la producción de toxina por parte de la bacteria Clostridium botulinum. La composicón gaseosa óptima encontrada fue de 60% CO2, 10% O2 y 30% N2, la cual, con una temperatura de almacenamiento de 0*C permite alcanzar un vida útil de 21 días. La razón óptima espacio de cabeza/producto fue de 2:1. La energía de activación del TTI caracterizado fue de 31+-1[Kcal/mol]. El modelo matemático predictivo, asociado con estudios experimentales para productos específicos, puede ser utilizado para distintas evaluaciones (tamaño, material de empaque, espesor, etc.), distintas temperaturas y concentraciones iniciales de gas-
650 0 4 _aENVASES
_xDISEÑO
650 0 0 _aENVASES
_xCONTROL DE CALIDAD
650 0 0 _aALIMENTOS
_xEMBALAJE
650 0 4 _aOSTIONES
_9118301
690 _aBC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)
700 2 0 _aSimpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis)
_e, prof. guía
_990084
700 2 0 _aGuerrero Saldes, Lorna Elena (Comisión de tesis)
_e, prof. corref.
_944515
710 2 0 _aUTFSM.
_bEscuela de Graduados. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales
948 _a23/08/2005
_b26/10/2005
_zUSM
596 _a2
999 _c79948
_d79948
500 _aCONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL