TY - BOOK AU - AU - Sepúlveda Quiroga, Edmundo (Comisión de tesis) AU - Labbé Zepeda, Fernando (Comisión de tesis) ED - UTFSM. TI - Aporte al mejoramiento productivo a línea conservera de pimentones U1 - M 664.07 PY - 2007/// CY - Valparaíso PB - UTFSM KW - PIMENTONES KW - INDUSTRIA ALIMENTICIA KW - PRODUCTIVIDAD KW - CONSERVAS ALIMENTICIAS KW - INDUSTRIA Y COMERCIO KW - CONTROL DE CALIDAD N1 - Incluye anexos; CD Rom incluye tesis en PDF y presentación en Power Point; Tesis (Ing. Civil Mecánico mención Producción) - - Prof. guía : Edmundo Sepúlveda Quiroga, prof. corref. : Fernando Labbé Z; h.79 N2 - [Resumen del autor]; El presente estudio da cuenta de la aplicación de un método de trabajo, con el fin de aportar de manera positiva a la productividad de una línea elaboradora de pimientos en conserva. El método de análisis de procesos implica un levantamiento total de las distintas líneas de producción, incluyendo elaboración de planillas, seguimiento del producto a través del proceso, estudio de layouts y análisis de los equipos en cuanto a sus capacidades y eficiencia. El análisis de proceso abarcó las tres líneas de producción presentes en la empresa, pimientos pelados a fuego, pelado químicamente y pimientos con piel. Este levantamiento aporta información ligada a los tiempos de producción por etapas del proceso, personal implicada en ellas y distancias recorridas por el producto a lo largo de su elaboración. De acuerdo a esta información se obtienen los puntos críticos de las líneas productivas que serán los referentes para elaborar una serie de propuestas, que tendrán como objetivo la eliminación de ellos. Los puntos críticos que salieron a luz después del análisis están enfocados al área de esterilizado del producto, incluyendo transportes y tiempos de preparación de las máquinas (autoclaves), como también a la distribución de equipos y al restringido espacio físico. Al efectuar una jerarquización de los problemas encontrados se elaboró una propuesta que incluye: Ampliación del espacio físico. Redistribución de equipos. Adquisición de pasteurizador continuo. Toda esta propuesta con un costo total de inversión de $70.636.000. Con estas mejoras se pudo reducir en un 17% la cantidad de personal, lo que implica un ahorro de $13.171.150, reducciones en los tiempos operativo s de un 30,35% y una disminución de costos por envase elaborado de un 0,1% para formato de tarro 1/2 Tall ER -