Aporte al mejoramiento productivo a línea conservera de pimentones

Por: Pentzke Velásquez, Patricio AlbertoColaborador(es): Sepúlveda Quiroga, Edmundo (Comisión de tesis) [, prof. guía] | Labbé Zepeda, Fernando (Comisión de tesis) [, prof. corref.] | UTFSM. Departamento de Mecánica (1994 -2008)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso : UTFSM , 2007Descripción: 94 p. : ilTema(s): PIMENTONES | INDUSTRIA ALIMENTICIA -- PRODUCTIVIDAD | CONSERVAS ALIMENTICIAS -- INDUSTRIA Y COMERCIO | CONSERVAS ALIMENTICIAS -- CONTROL DE CALIDAD | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 664.07 Nota de disertación: Tesis (Ing. Civil Mecánico mención Producción) - - Prof. guía : Edmundo Sepúlveda Quiroga, prof. corref. : Fernando Labbé Z. Tema: [Resumen del autor]Tema: El presente estudio da cuenta de la aplicación de un método de trabajo, con el fin de aportar de manera positiva a la productividad de una línea elaboradora de pimientos en conserva. El método de análisis de procesos implica un levantamiento total de las distintas líneas de producción, incluyendo elaboración de planillas, seguimiento del producto a través del proceso, estudio de layouts y análisis de los equipos en cuanto a sus capacidades y eficiencia. El análisis de proceso abarcó las tres líneas de producción presentes en la empresa, pimientos pelados a fuego, pelado químicamente y pimientos con piel. Este levantamiento aporta información ligada a los tiempos de producción por etapas del proceso, personal implicada en ellas y distancias recorridas por el producto a lo largo de su elaboración. De acuerdo a esta información se obtienen los puntos críticos de las líneas productivas que serán los referentes para elaborar una serie de propuestas, que tendrán como objetivo la eliminación de ellos. Los puntos críticos que salieron a luz después del análisis están enfocados al área de esterilizado del producto, incluyendo transportes y tiempos de preparación de las máquinas (autoclaves), como también a la distribución de equipos y al restringido espacio físico. Al efectuar una jerarquización de los problemas encontrados se elaboró una propuesta que incluye: Ampliación del espacio físico. Redistribución de equipos. Adquisición de pasteurizador continuo. Toda esta propuesta con un costo total de inversión de $70.636.000. Con estas mejoras se pudo reducir en un 17% la cantidad de personal, lo que implica un ahorro de $13.171.150, reducciones en los tiempos operativo s de un 30,35% y una disminución de costos por envase elaborado de un 0,1% para formato de tarro 1/2 Tall.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección número de clasificación Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Memorias Memorias Biblioteca Central
Memorias M 664.07 P419 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900132976

[Resumen del autor]

Incluye anexos

CD Rom incluye tesis en PDF y presentación en Power Point

Tesis (Ing. Civil Mecánico mención Producción) - - Prof. guía : Edmundo Sepúlveda Quiroga, prof. corref. : Fernando Labbé Z.

h.79

El presente estudio da cuenta de la aplicación de un método de trabajo, con el fin de aportar de manera positiva a la productividad de una línea elaboradora de pimientos en conserva. El método de análisis de procesos implica un levantamiento total de las distintas líneas de producción, incluyendo elaboración de planillas, seguimiento del producto a través del proceso, estudio de layouts y análisis de los equipos en cuanto a sus capacidades y eficiencia. El análisis de proceso abarcó las tres líneas de producción presentes en la empresa, pimientos pelados a fuego, pelado químicamente y pimientos con piel. Este levantamiento aporta información ligada a los tiempos de producción por etapas del proceso, personal implicada en ellas y distancias recorridas por el producto a lo largo de su elaboración. De acuerdo a esta información se obtienen los puntos críticos de las líneas productivas que serán los referentes para elaborar una serie de propuestas, que tendrán como objetivo la eliminación de ellos. Los puntos críticos que salieron a luz después del análisis están enfocados al área de esterilizado del producto, incluyendo transportes y tiempos de preparación de las máquinas (autoclaves), como también a la distribución de equipos y al restringido espacio físico. Al efectuar una jerarquización de los problemas encontrados se elaboró una propuesta que incluye: Ampliación del espacio físico. Redistribución de equipos. Adquisición de pasteurizador continuo. Toda esta propuesta con un costo total de inversión de $70.636.000. Con estas mejoras se pudo reducir en un 17% la cantidad de personal, lo que implica un ahorro de $13.171.150, reducciones en los tiempos operativo s de un 30,35% y una disminución de costos por envase elaborado de un 0,1% para formato de tarro 1/2 Tall.

2