Implementación en planta del sistema de envasado en atmosfera modificada para salmón refrigerado

Por: Panes Cabezas, Karen EugeniaColaborador(es): Núñez Muñoz, Patricio (Comisión de tesis) [, prof. guía] | Almonacid Merino, Sergio Felipe (Comisión de tesis) [, prof. corref.] | UTFSM. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales (1999 - 2007)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso : UTFSM , 2006Descripción: 119 h : ilTema(s): SALMON -- EMBALAJE | ALIMENTOS -- CONSERVACION | ALIMENTOS ENVASADOS | ALMACENAMIENTO EN ATMOSFERA CONTROLADA | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 664.09 Nota de disertación: Tesis (Ing. en Alimentos)- - Prof. : Patricio Núñez Muñoz; prof. corref. Sergio Almonacid Tema: [Resumen del autor]Tema: En el siguiente trabajo se presentan las etapas que se siguieron para llevar a cabo la imp1ementación del sistema tecnológico de Atmósfera Modificada en la empresa Pesquera Los Fiordos - Agrosuper, específicamente para el producto exportable a Estados Unidos, filetes frescos de Salmón Atlántico, la finalidad del trabajo fue lograr un aumento en la vida útil del producto para realizar un transporte vía marítima de este, con el ahorro de costos que ello conlleva. A diferencia del proceso actual en que los filetes frescos de salmón son transportados vía aérea debido a su perecibilidad, con los ensayos adjuntos fue posible duplicar la vida útil del producto desde 15 días a 30 días de vida útil con la imp1ementación en planta del envasado en atmósfera modificada, tiempo con el cual es posible su transporte vía marítima, el cual tiene una demora de 15 días de navegación para llegar a Estados Unidos. Para la imp1ementación del sistema de envasado en atmósfera modificada en la planta de Procesos, se determinó a partir de datos teóricos y pruebas prácticas el equipo el que correspondió a uno de vacío compensado y una mezcla de gases adecuada a las características del producto de 50% C02 y 50% N2, se suma la elaboración, imp1ementación y aprobación por parte de Sernapesca del Plan de Aseguramiento de Calidad con que cuenta la planta para cada nuevo proceso. El Sistema de envasado en Atmósfera Modificada como alternativa de aumento de vida útil para filetes frescos de salmón conlleva un ahorro de costos de alrededor del 60%, básicamente en transporte y con una rentabilidad en un mes de aproximadamente US$ 120.000, siendo un sistema 100% aplicable para mercados de exportación en productos de alto valor agregado. Una vez terminadas las pruebas, implementación y aprobación del plan de aseguramiento de calidad el producto fue exportado a Estados Unidos vía marítima obteniéndose resultados exitosos, confirmándose así la repetibilidad de las pruebas realizadas en planta de procesos.
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Tesis (Ing. en Alimentos)- - Prof. : Patricio Núñez Muñoz; prof. corref. Sergio Almonacid

[Resumen del autor]

En el siguiente trabajo se presentan las etapas que se siguieron para llevar a cabo la imp1ementación del sistema tecnológico de Atmósfera Modificada en la empresa Pesquera Los Fiordos - Agrosuper, específicamente para el producto exportable a Estados Unidos, filetes frescos de Salmón Atlántico, la finalidad del trabajo fue lograr un aumento en la vida útil del producto para realizar un transporte vía marítima de este, con el ahorro de costos que ello conlleva. A diferencia del proceso actual en que los filetes frescos de salmón son transportados vía aérea debido a su perecibilidad, con los ensayos adjuntos fue posible duplicar la vida útil del producto desde 15 días a 30 días de vida útil con la imp1ementación en planta del envasado en atmósfera modificada, tiempo con el cual es posible su transporte vía marítima, el cual tiene una demora de 15 días de navegación para llegar a Estados Unidos. Para la imp1ementación del sistema de envasado en atmósfera modificada en la planta de Procesos, se determinó a partir de datos teóricos y pruebas prácticas el equipo el que correspondió a uno de vacío compensado y una mezcla de gases adecuada a las características del producto de 50% C02 y 50% N2, se suma la elaboración, imp1ementación y aprobación por parte de Sernapesca del Plan de Aseguramiento de Calidad con que cuenta la planta para cada nuevo proceso. El Sistema de envasado en Atmósfera Modificada como alternativa de aumento de vida útil para filetes frescos de salmón conlleva un ahorro de costos de alrededor del 60%, básicamente en transporte y con una rentabilidad en un mes de aproximadamente US$ 120.000, siendo un sistema 100% aplicable para mercados de exportación en productos de alto valor agregado. Una vez terminadas las pruebas, implementación y aprobación del plan de aseguramiento de calidad el producto fue exportado a Estados Unidos vía marítima obteniéndose resultados exitosos, confirmándose así la repetibilidad de las pruebas realizadas en planta de procesos.

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