Evaluación técnica y económica de mejora en el proceso de fabricación de galletas mediante el mejor uso de materias primas

Por: Córdova Jorquera, Osvaldo RománColaborador(es): Cartagena Pizarro, Gerardo Andrés | Sepúlveda Quiroga, Edmundo (Comisión de tesis) [,guía] | Núñez Segovia, Jaime (Comisión tesis) [, prof. corref.] | UTFSM. Departamento de Ingenieria Mecánica (2009 -)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2014Descripción: vii, 104 h.: ilClasificación CDD: M MEC Nota de disertación: Tesis (Ing. Mecánico Industrial) -- Prof. Guía: Edmundo Sepúlveda; prof. corref.: Jaime Núñez Resumen: La presente evaluación determinó la importancia del mejor uso de las materias primas en el proceso de confección de galletas, mediante la implementación de nuevas tecnologías en su línea de producción. La temperatura ambiente ejerce una influencia que según las estaciones del año, afecta directamente al estado de la materia grasa que es ocupada en la confección de galletas. Por este motivo la empresa implementó un sistema de plastificado de materia grasa, el que permite mantener estable la temperatura de la materia grasa, obteniendo un producto más uniforme y fácil de mezclar con otros ingredientes. Para la implementación del sistema de plastificado de materia grasa, se realizó un análisis donde se cuantifican los costos actuales implicados en el proceso productivo, considerando todos los costos asociados a la Línea de Producción de galletas. Una vez efectuada la inversión en el sistema de plastificado de materia grasa y carga automática, se midieron nuevamente los costos de producción, pero esta vez con la situación con proyecto. Se llevó a cabo una comparación técnica y económica de ambas situaciones, con y sin proyecto. En lo técnico, la implementación del sistema de plastificado de materia grasa mantuvo y mejoró las características técnicas de la galleta, específicamente en relación al quiebre de estas. En lo económico, la inversión efectuada produjo una disminución de los costos de fabricación de galletas, produciendo un ahorro en materias primas y mano de obra. La evaluación económica de este proyecto, implicó el desarrollo de un flujo de caja, del cual se pudo obtener indicadores como VAN, TIR y PAYBACK para evaluar la inversión realizada. Esta evaluación mostro un VAN positivo de $27.509.519.950, un TIR de 18,63% que supera la tasa de descuento y un PAYBACK que recupera la inversión en 5,3 periodos (anuales). Se puede observar que este proyecto presenta indicadores muy favorable para una condición de inversión. Finalmente, se realiza una comparación entre la situación con y sin proyecto, para determinar las diferencias que se producirán entre las utilidades anuales con ambas situaciones. Se puede dejar claro que el proyecto entrega beneficios, como una mejora técnica en el producto confeccionado y un ahorro en los costos de producción de la línea, justificando la inversión realizada.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección número de clasificación Copia número Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Memorias Memorias Biblioteca Central
Memorias M MEC C796 2014 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible DISPONIBLE A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL 3560900227982
Memorias Memorias Biblioteca Central
Memorias M MEC C796 2014 (Navegar estantería(Abre debajo)) 2 Disponible DISPONIBLE A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL 3560900227985

Tesis (Ing. Mecánico Industrial) -- Prof. Guía: Edmundo Sepúlveda; prof. corref.: Jaime Núñez

La presente evaluación determinó la importancia del mejor uso de las materias primas en el proceso de confección de galletas, mediante la implementación de nuevas tecnologías en su línea de producción. La temperatura ambiente ejerce una influencia que según las estaciones del año, afecta directamente al estado de la materia grasa que es ocupada en la confección de galletas. Por este motivo la empresa implementó un sistema de plastificado de materia grasa, el que permite mantener estable la temperatura de la materia grasa, obteniendo un producto más uniforme y fácil de mezclar con otros ingredientes. Para la implementación del sistema de plastificado de materia grasa, se realizó un análisis donde se cuantifican los costos actuales implicados en el proceso productivo, considerando todos los costos asociados a la Línea de Producción de galletas. Una vez efectuada la inversión en el sistema de plastificado de materia grasa y carga automática, se midieron nuevamente los costos de producción, pero esta vez con la situación con proyecto. Se llevó a cabo una comparación técnica y económica de ambas situaciones, con y sin proyecto. En lo técnico, la implementación del sistema de plastificado de materia grasa mantuvo y mejoró las características técnicas de la galleta, específicamente en relación al quiebre de estas. En lo económico, la inversión efectuada produjo una disminución de los costos de fabricación de galletas, produciendo un ahorro en materias primas y mano de obra. La evaluación económica de este proyecto, implicó el desarrollo de un flujo de caja, del cual se pudo obtener indicadores como VAN, TIR y PAYBACK para evaluar la inversión realizada. Esta evaluación mostro un VAN positivo de $27.509.519.950, un TIR de 18,63% que supera la tasa de descuento y un PAYBACK que recupera la inversión en 5,3 periodos (anuales). Se puede observar que este proyecto presenta indicadores muy favorable para una condición de inversión. Finalmente, se realiza una comparación entre la situación con y sin proyecto, para determinar las diferencias que se producirán entre las utilidades anuales con ambas situaciones. Se puede dejar claro que el proyecto entrega beneficios, como una mejora técnica en el producto confeccionado y un ahorro en los costos de producción de la línea, justificando la inversión realizada.

2

NEW

CONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL