Planificación de personal aplicada al área de salones de la administradora de turismo Rosa Agustina Ltda./ Nelson Hernández

Por: Hernández Flores, Nelson Fabián [, autor]Colaborador(es): Yuraszeck Espinoza, Francisco Javier (comisión de tesis) [profesor guía] | Albornoz Sanhueza, Victor Manuel (Comisión de tesis) [ profesor correferente] | UTFSM. Departamento de Industrias (1994-)Tipo de material: TextoTextoEditor: Valparaíso: UTFSM, 2014Descripción: 83 páginas: ilustracionesTipo de contenido: text Tipo de medio: unmediate Tipo de portador: volumeClasificación CDD: M IND Nota de disertación: Tesis (Ingeniero Civil Industrial) -- Profesor Guía: Francisco urazseck; profesor correferente: Víctor Albornoz Resumen: El presente trabajo muestra una planificación de personal, que se realiza con la intención de encontrar el número óptimo de Garzones que se debe contratar en cada período del año, para una empresa de turismo de la quinta región. Para esto, se formula un modelo de programación entera, que posteriormente se resuelve mediante el solver gurobi 6.0.0, que utiliza el lenguaje ampl. El modelo se resuelve para 5 escenarios. Estos escenarios varían por la forma en la que se puede contratar garzones (ya sea libre, restringida o condicionadamente) en cada período y por la cantidad de clientes que debe atender cada garzón en un turno (40 o 50). Los resultados muestran que mediante una planificación de personal ordenada se puede disminuir el costo total (sueldos y salarios) por cliente, en comparación con el año 2013, en un 17% aproximadamente para la empresa en cuestión. Por otra parte, es posible mantener una capacidad de atención de clientes adecuada a la demanda para el área de salones del resort, evitando la sobrecarga laboral de los trabajadores. Por último se realiza una comparación entre lo realizado desde marzo hasta agosto (2014) por la empresa, y lo que propone el mejor modelo de programación, en cuánto a costos y capacidad de atención de clientes en tal período.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección número de clasificación Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Memorias Memorias Biblioteca Central
M M IND H557 2015 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900238757

Incluye glosario, anexos

Tesis (Ingeniero Civil Industrial) -- Profesor Guía: Francisco urazseck; profesor correferente: Víctor Albornoz

Incluye bibliografía

El presente trabajo muestra una planificación de personal, que se realiza
con la intención de encontrar el número óptimo de Garzones que se debe
contratar en cada período del año, para una empresa de turismo de la
quinta región. Para esto, se formula un modelo de programación entera,
que posteriormente se resuelve mediante el solver gurobi 6.0.0, que
utiliza el lenguaje ampl.
El modelo se resuelve para 5 escenarios. Estos escenarios varían por la
forma en la que se puede contratar garzones (ya sea libre, restringida o
condicionadamente) en cada período y por la cantidad de clientes que
debe atender cada garzón en un turno (40 o 50).
Los resultados muestran que mediante una planificación de personal
ordenada se puede disminuir el costo total (sueldos y salarios) por
cliente, en comparación con el año 2013, en un 17% aproximadamente
para la empresa en cuestión.
Por otra parte, es posible mantener una capacidad de atención de clientes
adecuada a la demanda para el área de salones del resort, evitando la
sobrecarga laboral de los trabajadores.
Por último se realiza una comparación entre lo realizado desde marzo
hasta agosto (2014) por la empresa, y lo que propone el mejor modelo de
programación, en cuánto a costos y capacidad de atención de clientes en
tal período.