La cocina de la escritura / Daniel Cassany

Por: Cassany, Daniel, 1961- [,autor]Tipo de material: TextoTextoEditor: Barcelona: Editorial Anagrama, 2014Edición: Vigésima tercera ediciónDescripción: 255 páginas: ilustracionesTipo de contenido: texto Tipo de medio: no mediado Tipo de portador: volumenISBN: 9788433913920Tema(s): COMUNICACIÓN ESCRITA -- TECNICAClasificación CDD: 808.04449
Contenidos:
1.:Lección magistral -- 2.: De lo que hay que saber para escribir bien; de las ganas de hacerlo; lo que se puede escribir; del equipo imprescindible para la escritura, y de algunas cosas más... -- 3.: Accionar máquinas -- 4.: El crecimiento de las ideas -- 5.: Cajones y archivadores -- 6.: Párrafos -- 7.: La arquitectura de la frase -- 8.: La prosa disminuida -- 9.: Juegos sintácticos -- 10.: Nueve reglas para escoger palabras -- 11.: La textura escrita -- 12.: El termómetro de la puntuación -- 13.: Niveles de formalidad -- 14.: La oratoria de la prosa -- 15.: La imagen impresa -- 16.: Pintar o reconstruir
Resumen: Cocineros y aprendices todos, Tengo el gusto de presentarles La cocina de la escritura, un manual de redacción para todos aquellos que escriben –¡o deberían escribir!–. Si ustedes son empleados de una empresa y tienen que redactar, si son estudiantes que se juegan el futuro en los exámenes, profesores que los corrigen o literatos en potencia, éste puede ser un libro con el que aprender a escribir, al que pueden llegar a querer y al que seguro que terminarán aborreciendo. Si ustedes están fascinados por la escritura, si odian escribir o si se parten de risa leyendo lo que escriben los demás, este libro puede ayudarles a experimentar con mucha más nitidez esas emociones. La cocina recoge lo más importante de la tradición occidental en redacción. Expone las investigaciones científicas más relevantes; las estrategias para buscar, ordenar y desarrollar ideas; la estructura del texto, o algunos trucos retóricos para encandilar al lector. Con ellas pueden aprender la técnica de la escritura... pero, desengáñense, eso no les convertirá en grandes escritores. ¡El talento no se enseña! Tienen en sus manos una cocina sin puertas, secretos ni tapujos. ¿Han entrado alguna vez en ella? ¿Les gustaría espiar al escritor? Pues adelante. ¡Pasen! ¡Entren en mi cocina! Encontrarán en ella un frigorífico repleto de comida: sucios borradores, fragmentos inacabados, ejempos, ejercicios e ideas para preparar sofritos. Está equipada con los artilugios más modernos (microondas descongelaideas, hornos para párrafos, licuaprosas y cuchillos cortafrases) sin olvidar las técnicas más populares (la inspiración al baño maría o la corrección con chino). El cocinero fue amante y pinche de la escritura. Aprendió a escribir hace más o menos veinticinco años (en una pequeña ciudad barcelonesa, con fecunda tradición de escritores), no ha parado de garabatear desde entonces y se gana la vida enseñando a escribir en una universidad. Tal es su obsesión por la escritura, que siempre lleva delantal y sólo consigue escribir sobre escribir o sobre cómo se enseña y se aprende a escribir. En fin, el plato que les ofrezco hoy es suculento y variado. Lo he preparado con esmero y confío en que les agrade. ¡Buen provecho! Gratinadamente, El jefe de cocina
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección número de clasificación Copia número Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Libro General Libro General Biblioteca Sede Viña del Mar
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560901066846
Libro General Libro General Biblioteca Campus Santiago Vitacura
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560902055114
Libro General Libro General Biblioteca Campus Santiago Vitacura
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 2 Disponible 3560902055115
Libro General Libro General Biblioteca Campus San Joaquín
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560902055113
Libro General Libro General Biblioteca Campus San Joaquín
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 2 Disponible 3560902055112
Libro General Libro General Biblioteca Campus San Joaquín
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 3 Disponible 3560902055111
Libro General Libro General Biblioteca Campus San Joaquín
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 4 Disponible 3560902055110
Libro General Libro General Biblioteca Campus San Joaquín
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 5 Disponible 3560902055109
Bibliografía General Básica Bibliografía General Básica Biblioteca Central
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900233924
Bibliografía General Básica Bibliografía General Básica Biblioteca Central
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 2 Disponible 3560900233923
Bibliografía General Básica Bibliografía General Básica Biblioteca Central
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 3 Disponible 3560900233922
Bibliografía General Básica Bibliografía General Básica Biblioteca Central
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 4 Disponible 3560900233921
Bibliografía General Básica Bibliografía General Básica Biblioteca Central
Colección General 808.04449 C343 (Navegar estantería(Abre debajo)) 5 En Empaste (Digitalización) 3560900233920
Navegando Biblioteca Campus San Joaquín Estantes, Ubicación: Colección General, Código de colección: Colección General Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
808.04449 C343 La cocina de la escritura / 808.04449 C343 La cocina de la escritura / 808.04449 C343 La cocina de la escritura / 808.04449 C343 La cocina de la escritura / 808.04449 C343 La cocina de la escritura / 808.066378 E92 2014 How to write a better thesis / 808.0665 F735 Presente informes y propuestas eficaces

1.:Lección magistral -- 2.: De lo que hay que saber para escribir bien; de las ganas de hacerlo; lo que se puede escribir; del equipo imprescindible para la escritura, y de algunas cosas más... -- 3.: Accionar máquinas -- 4.: El crecimiento de las ideas -- 5.: Cajones y archivadores -- 6.: Párrafos -- 7.: La arquitectura de la frase -- 8.: La prosa disminuida -- 9.: Juegos sintácticos -- 10.: Nueve reglas para escoger palabras -- 11.: La textura escrita -- 12.: El termómetro de la puntuación -- 13.: Niveles de formalidad -- 14.: La oratoria de la prosa -- 15.: La imagen impresa -- 16.: Pintar o reconstruir

Cocineros y aprendices todos,
Tengo el gusto de presentarles La cocina de la escritura, un manual de redacción para todos aquellos que escriben –¡o deberían escribir!–. Si ustedes son empleados de una empresa y tienen que redactar, si son estudiantes que se juegan el futuro en los exámenes, profesores que los corrigen o literatos en potencia, éste puede ser un libro con el que aprender a escribir, al que pueden llegar a querer y al que seguro que terminarán aborreciendo. Si ustedes están fascinados por la escritura, si odian escribir o si se parten de risa leyendo lo que escriben los demás, este libro puede ayudarles a experimentar con mucha más nitidez esas emociones. La cocina recoge lo más importante de la tradición occidental en redacción. Expone las investigaciones científicas más relevantes; las estrategias para buscar, ordenar y desarrollar ideas; la estructura del texto, o algunos trucos retóricos para encandilar al lector. Con ellas pueden aprender la técnica de la escritura... pero, desengáñense, eso no les convertirá en grandes escritores. ¡El talento no se enseña! Tienen en sus manos una cocina sin puertas, secretos ni tapujos. ¿Han entrado alguna vez en ella? ¿Les gustaría espiar al escritor? Pues adelante. ¡Pasen! ¡Entren en mi cocina! Encontrarán en ella un frigorífico repleto de comida: sucios borradores, fragmentos inacabados, ejempos, ejercicios e ideas para preparar sofritos. Está equipada con los artilugios más modernos (microondas descongelaideas, hornos para párrafos, licuaprosas y cuchillos cortafrases) sin olvidar las técnicas más populares (la inspiración al baño maría o la corrección con chino). El cocinero fue amante y pinche de la escritura. Aprendió a escribir hace más o menos veinticinco años (en una pequeña ciudad barcelonesa, con fecunda tradición de escritores), no ha parado de garabatear desde entonces y se gana la vida enseñando a escribir en una universidad. Tal es su obsesión por la escritura, que siempre lleva delantal y sólo consigue escribir sobre escribir o sobre cómo se enseña y se aprende a escribir. En fin, el plato que les ofrezco hoy es suculento y variado. Lo he preparado con esmero y confío en que les agrade. ¡Buen provecho!
Gratinadamente,
El jefe de cocina

COBERTURA BIBLIOGRAFICA:
HFW144 (Departamento de Electrónica)
Asignatura:Expresión oral y escrita

Título original : La cuina de l'escriptura