Modelo de estimación de costos de aprovisionamiento para la alimetación invernal de bovinos en la industria ganadera de Aysén

Por: Bórquez Jorquera, Jorge HernánColaborador(es): Kristjanpoller Rodríguez, Fredy Ariel (Comisión de tesis) | Saavedra Rodríguez, Oscar (Comisión de tesis) [, prof. corref.] | UTFSM. Departamento de Industrias (1994-)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2011Descripción: 113 h.: ilTema(s): INDUSTRIA AGROPECUARIA | ALIMENTOS PARA ANIMALES | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 338.16 Nota de disertación: Tesis (Ing. civil Industrial) -- Prof. guía: Fredy Kristjanpoller R. -- Prof. corref.: Oscar Saavedra R. Resumen: [Resumen del autor]Resumen: El presente trabajo se enmarca en la operación del negocio ganadero, específicamente en la problemática existente en la alimentación invernal de bovinos en la industria ganadera de la Región de Aysén. El negocio ganadero de la producción de carne bovina, consiste en adquirir animales jóvenes, alimentarlos intensivamente para lograr su engorda, y posteriormente venderlos. La alimentación de los animales, se realiza en base a praderas y forrajes conservados, consumidos en forma directa por los animales. Para lograr este proceso de manera exitosa, es de vital importancia contar con los insumos necesarios que permitan asegurar la correcta alimentación y crecimiento de los animales en todos los meses del año, cuestión que plantea desafíos técnicos, económicos y biológicos en los meses de invierno. En la Región de Aysén, las condiciones medioambientales que regulan el crecimiento de la pradera son limitantes, y hacen que el recurso pratense sea inferior a los requerimientos nutricionales del ganado, por lo que se debe recurrir a forrajes suplementarios para entregar una cantidad suficiente de alimento que garantice cubrir los requerimientos para los diferentes estados fisiológicos del ganado, situación que puede ser más o menos crítica según la ocurrencia. Lo anterior obliga a los ganaderos a aprovisionarse de forraje para suplir esta escasez, lo cual genera un altísimo desembolso de recursos, encareciendo significativamente los costos de producción en comparación al pastoreo directo. Conseguir alimento para el ganado en invierno es determinante en el éxito del negocio, sin embargo, esta tarea es realizada por los pequeños y medianos productores de manera intuitiva, y guiada sólo por la experiencia de éstos. No existen modelos o métodos cuantitativos que permitan calcular de manera óptima la cantidad de insumo requerido, la forma en que se debe conseguir este insumo, ni cuánto es el costo asociado a esta tarea. En virtud de lo anterior, la presente memoria de título, busca dar solución a esta problemática mediante el desarrollo de un Modelo de Estimación de Costos en el Aprovisionamiento de Forraje, que permita al productor ganadero gestionar el aprovisionamiento requerido, mediante el cálculo del costo total que conlleva esta tarea. El modelo evalúa la gestión de las adquisiciones de alimento, en base y referencia a las condiciones de mercado de la Región de Aysén, permitiendo determinar el costo de aprovisionarse, de acuerdo a las alternativas existentes en dicho mercado.
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Tesis (Ing. civil Industrial) -- Prof. guía: Fredy Kristjanpoller R. -- Prof. corref.: Oscar Saavedra R.

h. 107

[Resumen del autor]

El presente trabajo se enmarca en la operación del negocio ganadero, específicamente en la problemática existente en la alimentación invernal de bovinos en la industria ganadera de la Región de Aysén. El negocio ganadero de la producción de carne bovina, consiste en adquirir animales jóvenes, alimentarlos intensivamente para lograr su engorda, y posteriormente venderlos. La alimentación de los animales, se realiza en base a praderas y forrajes conservados, consumidos en forma directa por los animales. Para lograr este proceso de manera exitosa, es de vital importancia contar con los insumos necesarios que permitan asegurar la correcta alimentación y crecimiento de los animales en todos los meses del año, cuestión que plantea desafíos técnicos, económicos y biológicos en los meses de invierno. En la Región de Aysén, las condiciones medioambientales que regulan el crecimiento de la pradera son limitantes, y hacen que el recurso pratense sea inferior a los requerimientos nutricionales del ganado, por lo que se debe recurrir a forrajes suplementarios para entregar una cantidad suficiente de alimento que garantice cubrir los requerimientos para los diferentes estados fisiológicos del ganado, situación que puede ser más o menos crítica según la ocurrencia. Lo anterior obliga a los ganaderos a aprovisionarse de forraje para suplir esta escasez, lo cual genera un altísimo desembolso de recursos, encareciendo significativamente los costos de producción en comparación al pastoreo directo. Conseguir alimento para el ganado en invierno es determinante en el éxito del negocio, sin embargo, esta tarea es realizada por los pequeños y medianos productores de manera intuitiva, y guiada sólo por la experiencia de éstos. No existen modelos o métodos cuantitativos que permitan calcular de manera óptima la cantidad de insumo requerido, la forma en que se debe conseguir este insumo, ni cuánto es el costo asociado a esta tarea. En virtud de lo anterior, la presente memoria de título, busca dar solución a esta problemática mediante el desarrollo de un Modelo de Estimación de Costos en el Aprovisionamiento de Forraje, que permita al productor ganadero gestionar el aprovisionamiento requerido, mediante el cálculo del costo total que conlleva esta tarea. El modelo evalúa la gestión de las adquisiciones de alimento, en base y referencia a las condiciones de mercado de la Región de Aysén, permitiendo determinar el costo de aprovisionarse, de acuerdo a las alternativas existentes en dicho mercado.

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