Diseño y desarrollo de ingeniería conceptual, básica y de detalle de una planta vitivinícola óptima de tamaño mediano

Por: León Moraga, Francisco JavierColaborador(es): Zelaya Villalobos, Andrés Edgardo | Sariego Pastén, Pedro Marcos (Comisión de tesis) [, prof. guía] | González Baquedano, Guillermo (Comisión de tesis) [, prof. corref.] | UTFSM. Departamento de Mecánica (1994 -2008)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2007Descripción: 174 h.: ilTema(s): VINICULTURA | INDUSTRIA VITIVINICOLA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 663.2 Nota de disertación: Tesis (Ing. Civil Mecánico) -- Prof. guía: Pedro Sariego Pastén, prof. corref.: Guillermo González Baquedano Tema: [Resumen del autor]Tema: El presente trabajo de título tiene como objetivo central desarrollar el diseño de una planta productora de vinos de diferentes cepas y características a nivel conceptual, básico y de detalles; tomando como base principal los parámetros característicos de un planta de tamaño mediano. Para esto, primero debemos introducirnos y conocer en detalle los procesos unitarios asociados a la producción vitivinícola sobre los cuales se debe basar cualquier proyecto de esta naturaleza. Si bien es cierto existen nuevas técnicas asociadas a los cambios tecnológicos en esta industria, la base fundamental no varía en Chile desde los tiempos de la colonia. Es de vital importancia para este análisis el conocer las cifras relevantes respecto de los niveles de producción y exportación de nuestros vinos, y su variación en el tiempo. Para un mayor entendimiento del proceso de vinificación, es absolutamente relevante estudiar los indicadores característicos del producto, así como los cambios asociados al proceso de fermentación, quizás el más importante dentro de la cadena productiva, y las actividades relativas a la bodega hasta el embotellado y presentación final del producto. En base a lo anteriormente descrito, se diseñarán y seleccionarán los equipos óptimos para la producción de los niveles determinados de los diferentes tipos de producto, así como para sus características de calidad. De esto se deducirán los espacios determinados para la producción de cepas blancas y tintas asociadas a sus respectivos procesos unitarios, así como la distribución de los equipos dentro de la planta. Dentro de los equipos fundamentales, se definirán claramente parámetros y factores para el diseño estanques, equipos de recepción, de calor y frío, filtrado, embotellado y guarda. Finalmente se realizará una parametrización del diseño, es decir, se analizarán las características fundamentales de la planta para determinar el tamaño de la misma, así como los cambios en el diseño asociados a los cambios en los niveles de producción del producto. De lo anterior podremos entregar un estudio económico de prefactibilidad y los indicadores característicos para la toma de decisiones respecto de las inversiones asociadas al proyecto.
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Memorias M 663.2 L579 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 3560900198904

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Tesis (Ing. Civil Mecánico) -- Prof. guía: Pedro Sariego Pastén, prof. corref.: Guillermo González Baquedano

[Resumen del autor]

El presente trabajo de título tiene como objetivo central desarrollar el diseño de una planta productora de vinos de diferentes cepas y características a nivel conceptual, básico y de detalles; tomando como base principal los parámetros característicos de un planta de tamaño mediano. Para esto, primero debemos introducirnos y conocer en detalle los procesos unitarios asociados a la producción vitivinícola sobre los cuales se debe basar cualquier proyecto de esta naturaleza. Si bien es cierto existen nuevas técnicas asociadas a los cambios tecnológicos en esta industria, la base fundamental no varía en Chile desde los tiempos de la colonia. Es de vital importancia para este análisis el conocer las cifras relevantes respecto de los niveles de producción y exportación de nuestros vinos, y su variación en el tiempo. Para un mayor entendimiento del proceso de vinificación, es absolutamente relevante estudiar los indicadores característicos del producto, así como los cambios asociados al proceso de fermentación, quizás el más importante dentro de la cadena productiva, y las actividades relativas a la bodega hasta el embotellado y presentación final del producto. En base a lo anteriormente descrito, se diseñarán y seleccionarán los equipos óptimos para la producción de los niveles determinados de los diferentes tipos de producto, así como para sus características de calidad. De esto se deducirán los espacios determinados para la producción de cepas blancas y tintas asociadas a sus respectivos procesos unitarios, así como la distribución de los equipos dentro de la planta. Dentro de los equipos fundamentales, se definirán claramente parámetros y factores para el diseño estanques, equipos de recepción, de calor y frío, filtrado, embotellado y guarda. Finalmente se realizará una parametrización del diseño, es decir, se analizarán las características fundamentales de la planta para determinar el tamaño de la misma, así como los cambios en el diseño asociados a los cambios en los niveles de producción del producto. De lo anterior podremos entregar un estudio económico de prefactibilidad y los indicadores característicos para la toma de decisiones respecto de las inversiones asociadas al proyecto.

h. 172

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