Diseño sistémico aplicado a los vacíos urbanos. Desarrollo de un bioproducto beneficioso para la salud y el medio ambiente

Por: Escobar Márquez, Fernando EstebanColaborador(es): Dorochesi Fernandois, Mario (Comisión de tesis) [, prof. guía] | UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos (1994-)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2009Descripción: 151 h. ilTema(s): ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑOS Y PLANOS | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)Clasificación CDD: M 711.58 | E74 Nota de disertación: Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof. guía: Mario Dorochesi Fernandois Tema: [Resumen del autor]Tema: El autor, mediante un estudio previo acerca de los problemas de adaptabilidad del hombre respecto del tiempo, rescata algunos conceptos del funcionamiento sistémico de la naturaleza que han sido aplicados en distintas actividades orientales y que contribuyen a minimizar los problemas de esta índole. De esta manera, establece que el concepto Adaptabilidad Sistémica permite diseñar productos adaptables con el usuario y el entorno, generando vínculos. Llevando este concepto a un escenario de oportunidad para generar valor, se descubrió en el sistema urbano un gran problema relacionado con la inadaptabilidad. Aquél es representado por los vacíos presentes en los centros urbanos. Así, se investigó aquella situación y se descubrió que es un problema global con el que se ha intentado lidiar de distintas maneras. Dentro de éstas, se evidenció la persistente idea de cultivar alimentos en aquellos vacíos. Aquello permitió develar tres grandes tendencias que constituyen una gran base para la generación de valor. Aquellas tendencias corresponden a: consumo de ocio interactivo, consumo de productos ecológicos y consumo de productos relacionados con el cuidado del cuerpo. Conociendo los elementos que constituyen la oportunidad, se rescataron elementos de aquellas tres tendencias para el desarrollo de un producto bajo el concepto de adaptabilidad sistémica. De esta manera, se planteó el desarrollo de un sistema producto llamado “Bio Wall”. قEste consiste en un muro auto sustentable modular que permite el cultivo de alimentos de manera vertical. Cuenta con un sistema de riego ecológico e inteligente, y su fertilización es controlada electrónicamente en forma remota por el mismo usuario a través de Internet, desde donde puede establecer contacto en línea en todo momento con el producto, ya que éste posee una dimensión virtual. Aquella plataforma virtual permite al usuario mantener contacto en línea con otros usuarios, generándose redes sociales y comerciales. El producto se comporta de manera sistémica, ya que integra el vacío urbano al ecosistema natural y al sistema urbano. Es un producto ecológico debido a que genera oxígeno y consume eficientemente los recursos naturales. Por otro lado, se integra al sistema urbano generando espacios de esparcimiento, alimentos para los ciudadanos y espacios de aprendizaje ecológico. Palabras clave: cultivo urbano, ocio, diseño sustentable, granja vertical, cultivo orgánico, alimentación sana, cultivo en recipientes, ecología.
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Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof. guía: Mario Dorochesi Fernandois

h. 148

[Resumen del autor]

El autor, mediante un estudio previo acerca de los problemas de adaptabilidad del hombre respecto del tiempo, rescata algunos conceptos del funcionamiento sistémico de la naturaleza que han sido aplicados en distintas actividades orientales y que contribuyen a minimizar los problemas de esta índole. De esta manera, establece que el concepto Adaptabilidad Sistémica permite diseñar productos adaptables con el usuario y el entorno, generando vínculos. Llevando este concepto a un escenario de oportunidad para generar valor, se descubrió en el sistema urbano un gran problema relacionado con la inadaptabilidad. Aquél es representado por los vacíos presentes en los centros urbanos. Así, se investigó aquella situación y se descubrió que es un problema global con el que se ha intentado lidiar de distintas maneras. Dentro de éstas, se evidenció la persistente idea de cultivar alimentos en aquellos vacíos. Aquello permitió develar tres grandes tendencias que constituyen una gran base para la generación de valor. Aquellas tendencias corresponden a: consumo de ocio interactivo, consumo de productos ecológicos y consumo de productos relacionados con el cuidado del cuerpo. Conociendo los elementos que constituyen la oportunidad, se rescataron elementos de aquellas tres tendencias para el desarrollo de un producto bajo el concepto de adaptabilidad sistémica. De esta manera, se planteó el desarrollo de un sistema producto llamado “Bio Wall”. قEste consiste en un muro auto sustentable modular que permite el cultivo de alimentos de manera vertical. Cuenta con un sistema de riego ecológico e inteligente, y su fertilización es controlada electrónicamente en forma remota por el mismo usuario a través de Internet, desde donde puede establecer contacto en línea en todo momento con el producto, ya que éste posee una dimensión virtual. Aquella plataforma virtual permite al usuario mantener contacto en línea con otros usuarios, generándose redes sociales y comerciales. El producto se comporta de manera sistémica, ya que integra el vacío urbano al ecosistema natural y al sistema urbano. Es un producto ecológico debido a que genera oxígeno y consume eficientemente los recursos naturales. Por otro lado, se integra al sistema urbano generando espacios de esparcimiento, alimentos para los ciudadanos y espacios de aprendizaje ecológico. Palabras clave: cultivo urbano, ocio, diseño sustentable, granja vertical, cultivo orgánico, alimentación sana, cultivo en recipientes, ecología.

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