Dulce Patria: diseño de geoexperiencias ligadas a la gastronomía y al territorio

Por: Ramírez Tealdo, María PazColaborador(es): Dorochesi Fernandois, Mario (Comisión de tesis) [, prof. guía] | UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos (1994-)Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Valparaíso: UTFSM, 2009Descripción: 169 h.: ilTema(s): COCINA EN ARTE | DISEÑO INDUSTRIAL | COCINA CHILENA | BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes) | CULTURA POPULAR -- CHILEClasificación CDD: M 745.2 Nota de disertación: Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof. guía: Mario Dorochesi Fernandois. Tema: [Resumen del autor]Tema: En el escenario del diseño es necesario tener una mirada flexible y creativa al momento de trabajar en el campo de las oportunidades. Se hace tremendamente necesario comprender la complejidad que lleva vivir en el siglo XXI, donde las ideas ya no sólo afectan al radio cercano, sino que se convierten en ideas globales. Para esta tesis la mirada flexible cae en el material de trabajo y el desarrollo de una experiencia memorable en torno a él. “Dulce Patria“: diseño de geoexperiencias ligadas a la gastronomía y al territorio toma como material de trabajo la comida y el comer. Si, la comida. Esta permite jugar con texturas, sabores, colores, olores, técnicas, cultura, entre otras cosas. Desde un punto de vista creativo, ¿porqué la comida puede ser un material? La comida se comporta como un material que penetra el cuerpo, por tanto se vuelve efímero, desaparece. Tiene un grado de cercanía con el usuario, como ningún otro. El ser humano permite la entrada a su cuerpo, le saca el máximo provecho y luego lo desecha. La comida transmite cultura, preferencias, conocimiento, química, naturaleza, etc. Es un excelente exportador cultural, la pregunta ahora es ¿cómo aporta el diseño a través de la comida para exportar cultura? “El diseño de geoexperiencias ligadas a la gastronomía y al territorio” entrega la posibilidad de reinterpretar a través de una perspectiva creativa y flexible el territorio y todos los temas relacionados con el jugar con la comida, la improvisación y el traslado de experiencia. La improvisación es parte del ADN sudamericano, dejarlo de lado sería quitarle carga cultural y parte importante de cada persona que vive y a veces sobrevive en este territorio. El traslado de la experiencia permite entonces hacer relaciones con recuerdos o imágenes de diferentes lugares y la comida permite activar la emoción que pueda llegar a sentir el comensal. Esta concepción de trabajo aparece como una tríada entre: investigación, intuición y observación, teniendo siempre presente la pasión. A modo formal, este proyecto se desarrolla en un marco teórico robusto, que permite independiente del lugar donde se encuentre, ser aplicado. A través de una condición heurística busca ser frente al desarrollo de propuestas basadas en el territorio y el patrimonio dulce chileno logrando de esta forma una experiencia particular, donde se puede vivir una propuesta diferente y consistente con los elementos del contexto que lo circunda. Desde esta perspectiva el diseño logra tener un papel fundamental en el desarrollo de experiencias valorando el territorio y la gastronomía. La manera en que estos dos planos logran entregar al visitante o comensal una experiencia coherente con el entorno, donde la cultura, la tecnología, los productos locales y un sinfin de detalles se conjugan para entregar una instancia memorable única e irrepetible
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Tesis (Ing. en Diseño de Productos) -- Prof. guía: Mario Dorochesi Fernandois.

DVD incluye tesis en formato PDF.

h. 167 - 169

[Resumen del autor]

En el escenario del diseño es necesario tener una mirada flexible y creativa al momento de trabajar en el campo de las oportunidades. Se hace tremendamente necesario comprender la complejidad que lleva vivir en el siglo XXI, donde las ideas ya no sólo afectan al radio cercano, sino que se convierten en ideas globales. Para esta tesis la mirada flexible cae en el material de trabajo y el desarrollo de una experiencia memorable en torno a él. “Dulce Patria“: diseño de geoexperiencias ligadas a la gastronomía y al territorio toma como material de trabajo la comida y el comer. Si, la comida. Esta permite jugar con texturas, sabores, colores, olores, técnicas, cultura, entre otras cosas. Desde un punto de vista creativo, ¿porqué la comida puede ser un material? La comida se comporta como un material que penetra el cuerpo, por tanto se vuelve efímero, desaparece. Tiene un grado de cercanía con el usuario, como ningún otro. El ser humano permite la entrada a su cuerpo, le saca el máximo provecho y luego lo desecha. La comida transmite cultura, preferencias, conocimiento, química, naturaleza, etc. Es un excelente exportador cultural, la pregunta ahora es ¿cómo aporta el diseño a través de la comida para exportar cultura? “El diseño de geoexperiencias ligadas a la gastronomía y al territorio” entrega la posibilidad de reinterpretar a través de una perspectiva creativa y flexible el territorio y todos los temas relacionados con el jugar con la comida, la improvisación y el traslado de experiencia. La improvisación es parte del ADN sudamericano, dejarlo de lado sería quitarle carga cultural y parte importante de cada persona que vive y a veces sobrevive en este territorio. El traslado de la experiencia permite entonces hacer relaciones con recuerdos o imágenes de diferentes lugares y la comida permite activar la emoción que pueda llegar a sentir el comensal. Esta concepción de trabajo aparece como una tríada entre: investigación, intuición y observación, teniendo siempre presente la pasión. A modo formal, este proyecto se desarrolla en un marco teórico robusto, que permite independiente del lugar donde se encuentre, ser aplicado. A través de una condición heurística busca ser frente al desarrollo de propuestas basadas en el territorio y el patrimonio dulce chileno logrando de esta forma una experiencia particular, donde se puede vivir una propuesta diferente y consistente con los elementos del contexto que lo circunda. Desde esta perspectiva el diseño logra tener un papel fundamental en el desarrollo de experiencias valorando el territorio y la gastronomía. La manera en que estos dos planos logran entregar al visitante o comensal una experiencia coherente con el entorno, donde la cultura, la tecnología, los productos locales y un sinfin de detalles se conjugan para entregar una instancia memorable única e irrepetible

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