Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado (Registro nro. 97939)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03782nam a22003735 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control u84200
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control USM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20190716064024.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 090713s2009 vaca spa d
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema (Sirsi) 116478
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UTFSM
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación M 664.07
Número de documento/Ítem B982
100 2# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Bustamante Jiménez, Joselyn Marlene
9 (RLIN) 20481
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Valparaíso:
Nombre del editor, distribuidor, etc. UTFSM,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2009
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión [10] , 92 h.:
Otras características físicas il.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general CD Rom incluye tesis en formato PDF
Nota general Incluye anexos
Nota general Tesis como requisito parcial para optar al título de Ing. en Alimentos y al grado de Magister en Ciencias de la Ing. Química
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Ing. en Alimentos) -- (Magister en Ciencias de la Ing. Química) -- Prof. guía: Sergio Almonacid Merino, prof. corref.: Ricardo Simpson Rivera
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Bibliografía, etc. h. 80 - 87
520 0# - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. [Resumen del autor]
Sumario, etc. La pérdida de masa en la elaboración de conservas de choritos impacta de manera importante en la productividad de la industria conservera. Estas pérdidas ocurren fundamentalmente en los procesos de precocción y esterilización. Se plantea la hipótesis de que existe una mejor combinación de variables de proceso que las usadas actualmente, de modo que el rendimiento del producto aumente y consecuentemente las utilidades de la industria. El objetivo general de esta investigación es evaluar el impacto de diferentes combinaciones de variables de proceso en el peso drenado del producto, verificando que las diferencias generadas sean estadísticamente y económicamente significativas. Las variables elegida a evaluar son tiempo de precocción (1, 4 y 7 minutos), concentración de sal agregada al líquido de cobertura (1, 2 y 3%) y temperatura de esterilización (110,116 y 122°C), siempre con una letalidad de Fo=6 minutos. Se realiza un diseño experimental tipo Box-Behnken Designs (BBD) basado en diseño factorial de tres niveles incompleto, con 15 experimentos, donde cada experiencia se realiza con cuatro repeticiones. Los resultados indican que existen dos combinaciones de variables que presentan la mayor diferencia en cuanto a rendimiento global, denominados peor combinación y mejor combinación. El análisis realizado para comprobar que esta diferencia es estadísticamente significativa, consiste en generar 1000 datos pseudo experimentales (BS) de estas dos combinaciones mediante el método Bootstrap, además del correspondiente intervalo de confianza. La mejor combinación, esto es a una temperatura de proceso de 116°C , 4 minutos de precocción y 2% de sal, tiene un rendimiento global de 34,8%, mientras que la peor combinación, esto es a 110°C de esterilización, 7 minutos de precocción y 2% de sal, tiene un rendimiento global de 29,0%, presentando una diferencia de 5,8 puntos porcentuales entre ambos procesos, lo que se traduce en que el mejor proceso es 20% superior en rendimiento que uno con mal ajuste de variables. Esta diferencia tendría consecuencias económicas muy importantes en la industria conservera.
596 ## -
-- 2
650 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial CONSERVAS ALIMENTICIAS
Subdivisión general CONTROL DE CALIDAD
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial CONSERVAS ALIMENTICIAS
9 (RLIN) 108727
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial CHORITOS
Subdivisión general PROCESAMIENTO
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN)
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)
700 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Almonacid Merino, Sergio Felipe (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 9576
Nombre de persona Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. corref.
9 (RLIN) 90084
710 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
9 (RLIN) 3747
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Departamento de Ingeniería Química y Ambiental (2008-)
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Dirección General de Investigación y Postgrado. Programas de Magíster
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN)
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) 10/07/2009
b (OCLC) 26/08/2009
z (OCLC) USM
Existencias
Estado de retiro Estados de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Fuente de adquisición Coste, precio normal de compra Ultima fecha de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Fecha del último préstamo Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
          Memorias Biblioteca Central Biblioteca Central Memorias 30/11/2015 15/7/2014 1.00 21/1/2013 5 M 664.07 B982 3560900144947 30/11/2015   1 06/10/2015 Memorias