Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03782nam a22003735 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
u84200 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
USM |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20190716064024.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
090713s2009 vaca spa d |
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA |
Número de control de sistema |
(Sirsi) 116478 |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UTFSM |
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
M 664.07 |
Número de documento/Ítem |
B982 |
100 2# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Bustamante Jiménez, Joselyn Marlene |
9 (RLIN) |
20481 |
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado |
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Valparaíso: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
UTFSM, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2009 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
[10] , 92 h.: |
Otras características físicas |
il. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
CD Rom incluye tesis en formato PDF |
|
Nota general |
Incluye anexos |
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Nota general |
Tesis como requisito parcial para optar al título de Ing. en Alimentos y al grado de Magister en Ciencias de la Ing. Química |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis (Ing. en Alimentos) -- (Magister en Ciencias de la Ing. Química) -- Prof. guía: Sergio Almonacid Merino, prof. corref.: Ricardo Simpson Rivera |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC. |
Bibliografía, etc. |
h. 80 - 87 |
520 0# - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
[Resumen del autor] |
|
Sumario, etc. |
La pérdida de masa en la elaboración de conservas de choritos impacta de manera importante en la productividad de la industria conservera. Estas pérdidas ocurren fundamentalmente en los procesos de precocción y esterilización. Se plantea la hipótesis de que existe una mejor combinación de variables de proceso que las usadas actualmente, de modo que el rendimiento del producto aumente y consecuentemente las utilidades de la industria. El objetivo general de esta investigación es evaluar el impacto de diferentes combinaciones de variables de proceso en el peso drenado del producto, verificando que las diferencias generadas sean estadísticamente y económicamente significativas. Las variables elegida a evaluar son tiempo de precocción (1, 4 y 7 minutos), concentración de sal agregada al líquido de cobertura (1, 2 y 3%) y temperatura de esterilización (110,116 y 122°C), siempre con una letalidad de Fo=6 minutos. Se realiza un diseño experimental tipo Box-Behnken Designs (BBD) basado en diseño factorial de tres niveles incompleto, con 15 experimentos, donde cada experiencia se realiza con cuatro repeticiones. Los resultados indican que existen dos combinaciones de variables que presentan la mayor diferencia en cuanto a rendimiento global, denominados peor combinación y mejor combinación. El análisis realizado para comprobar que esta diferencia es estadísticamente significativa, consiste en generar 1000 datos pseudo experimentales (BS) de estas dos combinaciones mediante el método Bootstrap, además del correspondiente intervalo de confianza. La mejor combinación, esto es a una temperatura de proceso de 116°C , 4 minutos de precocción y 2% de sal, tiene un rendimiento global de 34,8%, mientras que la peor combinación, esto es a 110°C de esterilización, 7 minutos de precocción y 2% de sal, tiene un rendimiento global de 29,0%, presentando una diferencia de 5,8 puntos porcentuales entre ambos procesos, lo que se traduce en que el mejor proceso es 20% superior en rendimiento que uno con mal ajuste de variables. Esta diferencia tendría consecuencias económicas muy importantes en la industria conservera. |
596 ## - |
-- |
2 |
650 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
CONSERVAS ALIMENTICIAS |
Subdivisión general |
CONTROL DE CALIDAD |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
CONSERVAS ALIMENTICIAS |
9 (RLIN) |
108727 |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
CHORITOS |
Subdivisión general |
PROCESAMIENTO |
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN) |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes) |
700 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Almonacid Merino, Sergio Felipe (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. guía |
9 (RLIN) |
9576 |
|
Nombre de persona |
Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. corref. |
9 (RLIN) |
90084 |
710 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA |
9 (RLIN) |
3747 |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
UTFSM. |
Unidad subordinada |
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental (2008-) |
|
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
UTFSM. |
Unidad subordinada |
Dirección General de Investigación y Postgrado. Programas de Magíster |
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN) |
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) |
10/07/2009 |
b (OCLC) |
26/08/2009 |
z (OCLC) |
USM |