Diseño y optimización de un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada (Registro nro. 79948)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03429cam a22003371a 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control u67974
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control USM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20200908193306.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 050823s2005 vaca r 0011 spa d
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema (Sirsi) 94741
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UTFSM
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación M 664.0285
Número de documento/Ítem R719
100 20 - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Rojas Garrido, Susana Alejandra
9 (RLIN) 82799
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Diseño y optimización de un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Valparaíso :
Nombre del editor, distribuidor, etc. UTFSM,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2005
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 100 h. :
Otras características físicas il.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Ing. en Alimentos)- - Prof.guía: Ricardo Simpson R. ; prof. corref.: Lorna Guerrero S.
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Bibliografía, etc. h. 94-100
520 0# - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. La demanda por alimentos naturales y mínimamente procesados se ha incrementados en las últimas décadas. Una gran parte de esta demanda puede sersatisfecha con la utilización de la técnica de Envasado en Atmósfera Modificada (MAP), la cual, junto con el almacenamiento refrigerado, aumenta significativamente la vida útil de alimentos frescos sin que se altere mayormente su calidad. La mayoría de los avances en sistemas MAP se han obtenido empíricamente, por lo que sus aplicaciones se limitan a las condiciones de la experimntación. El objetivo de este estudio es diseñar y dimensionar un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada. El procedimiento considera la utilización de un modelomatemático predictivo junto con un estudio experimental. Se determinó la solubilidad y difusividad del CO2 en los ostiones, para lo cual éstos se envasaron cno una mezcla gaseosa que contiene 30% de CO2, 10% de O2 y 60% de N2 y se almacenaron a 0*C y 6*C. Tambien fue establecido un modelo matemático para describir el crecimiento microbiano bajo distintas condiciones de almacenamiento, para lo cual se envasaron ostiones con cuatro mezclas gaseosas cuyas concentraciones de CO2 varían entre 30% y 75%, y se almacenaron a 6*C y 20*C. A continuación, se utilizó un procedimiento iterativo para encontrar la mezcla gaseosa y temperatura óptimas para el almacenamiento, junto con la razón espacio de cabeza/producto. Finalmente, fue caracterizado un TTI para monitorear la producción de toxina por parte de la bacteria Clostridium botulinum. La composicón gaseosa óptima encontrada fue de 60% CO2, 10% O2 y 30% N2, la cual, con una temperatura de almacenamiento de 0*C permite alcanzar un vida útil de 21 días. La razón óptima espacio de cabeza/producto fue de 2:1. La energía de activación del TTI caracterizado fue de 31+-1[Kcal/mol]. El modelo matemático predictivo, asociado con estudios experimentales para productos específicos, puede ser utilizado para distintas evaluaciones (tamaño, material de empaque, espesor, etc.), distintas temperaturas y concentraciones iniciales de gas-
596 ## -
-- 2
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general CONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL
650 04 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial ENVASES
Subdivisión general DISEÑO
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial ENVASES
Subdivisión general CONTROL DE CALIDAD
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial ALIMENTOS
Subdivisión general EMBALAJE
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial OSTIONES
9 (RLIN) 118301
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN)
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)
700 20 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 90084
Nombre de persona Guerrero Saldes, Lorna Elena (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. corref.
9 (RLIN) 44515
710 20 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Escuela de Graduados. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN)
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) 23/08/2005
b (OCLC) 26/10/2005
z (OCLC) USM
Existencias
Estado de retiro Estados de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Coste, precio normal de compra Ultima fecha de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Fecha del último préstamo Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
          Memorias Biblioteca Central Biblioteca Central Memorias 30/11/2015 1.00 21/1/2013 | .PUBLIC. P.QUI 2005   M 664.0285 R719 3560900108844 30/11/2015   1 06/10/2015 Memorias