Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03429cam a22003371a 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
u67974 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
USM |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20200908193306.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
050823s2005 vaca r 0011 spa d |
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA |
Número de control de sistema |
(Sirsi) 94741 |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UTFSM |
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
M 664.0285 |
Número de documento/Ítem |
R719 |
100 20 - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Rojas Garrido, Susana Alejandra |
9 (RLIN) |
82799 |
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Diseño y optimización de un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada |
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Valparaíso : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
UTFSM, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2005 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
100 h. : |
Otras características físicas |
il. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis (Ing. en Alimentos)- - Prof.guía: Ricardo Simpson R. ; prof. corref.: Lorna Guerrero S. |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC. |
Bibliografía, etc. |
h. 94-100 |
520 0# - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
La demanda por alimentos naturales y mínimamente procesados se ha incrementados en las últimas décadas. Una gran parte de esta demanda puede sersatisfecha con la utilización de la técnica de Envasado en Atmósfera Modificada (MAP), la cual, junto con el almacenamiento refrigerado, aumenta significativamente la vida útil de alimentos frescos sin que se altere mayormente su calidad. La mayoría de los avances en sistemas MAP se han obtenido empíricamente, por lo que sus aplicaciones se limitan a las condiciones de la experimntación. El objetivo de este estudio es diseñar y dimensionar un envase para el transporte refrigerado de ostiones en atmósfera modificada. El procedimiento considera la utilización de un modelomatemático predictivo junto con un estudio experimental. Se determinó la solubilidad y difusividad del CO2 en los ostiones, para lo cual éstos se envasaron cno una mezcla gaseosa que contiene 30% de CO2, 10% de O2 y 60% de N2 y se almacenaron a 0*C y 6*C. Tambien fue establecido un modelo matemático para describir el crecimiento microbiano bajo distintas condiciones de almacenamiento, para lo cual se envasaron ostiones con cuatro mezclas gaseosas cuyas concentraciones de CO2 varían entre 30% y 75%, y se almacenaron a 6*C y 20*C. A continuación, se utilizó un procedimiento iterativo para encontrar la mezcla gaseosa y temperatura óptimas para el almacenamiento, junto con la razón espacio de cabeza/producto. Finalmente, fue caracterizado un TTI para monitorear la producción de toxina por parte de la bacteria Clostridium botulinum. La composicón gaseosa óptima encontrada fue de 60% CO2, 10% O2 y 30% N2, la cual, con una temperatura de almacenamiento de 0*C permite alcanzar un vida útil de 21 días. La razón óptima espacio de cabeza/producto fue de 2:1. La energía de activación del TTI caracterizado fue de 31+-1[Kcal/mol]. El modelo matemático predictivo, asociado con estudios experimentales para productos específicos, puede ser utilizado para distintas evaluaciones (tamaño, material de empaque, espesor, etc.), distintas temperaturas y concentraciones iniciales de gas- |
596 ## - |
-- |
2 |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
CONSULTE EN LINEA A TRAVES DE REPOSITORIO INSTITUCIONAL |
650 04 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
ENVASES |
Subdivisión general |
DISEÑO |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
ENVASES |
Subdivisión general |
CONTROL DE CALIDAD |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
ALIMENTOS |
Subdivisión general |
EMBALAJE |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
OSTIONES |
9 (RLIN) |
118301 |
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN) |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes) |
700 20 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Simpson Rivera, Ricardo José (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. guía |
9 (RLIN) |
90084 |
|
Nombre de persona |
Guerrero Saldes, Lorna Elena (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. corref. |
9 (RLIN) |
44515 |
710 20 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
UTFSM. |
Unidad subordinada |
Escuela de Graduados. Departamento de Procesos Químicos, Biotecnológicos y Ambientales |
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN) |
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) |
23/08/2005 |
b (OCLC) |
26/10/2005 |
z (OCLC) |
USM |