Ventajas competitivas en la industria de alimentos al implementar sistemas de trazabilidad en los procesos productivos (Registro nro. 100782)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 04996nam a22003255 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control u86769
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control USM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20190716064549.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 100531s2010 vaca spa d
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema (Sirsi) 120027
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UTFSM
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación M 664.07
Número de documento/Ítem O91
100 2# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Otto Lannefranque, María Paz
9 (RLIN) 72386
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Ventajas competitivas en la industria de alimentos al implementar sistemas de trazabilidad en los procesos productivos
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Valparaíso:
Nombre del editor, distribuidor, etc. UTFSM,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2010
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 76 h.:
Otras características físicas il.
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general CD Rom incluye tesis en formato PDF.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Ing. Civil Industrial) -- Prof. guía: Fredy Kristjanpoller R.
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Bibliografía, etc. h. 61
520 0# - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. [Resumen del autor]
Sumario, etc. Actualmente la industria alimentaria tiene como fin el desarrollar sistemas que avalen la calidad de sus productos, lo cual genera una mayor competitividad y permite controlar los procesos de producción. Los sistemas de trazabilidad son una de las herramientas que permiten cumplir con estos requisitos que exige el mercado. La problemática a la cual se enfrenta hoy las empresas de este tipo de industrias, es como implementar este tipo de sistemas, que herramientas y tecnologías utilizar y cuáles son las ventajas reales a obtener. Para determinar este tipo de ventajas, es esencial primero conocer el marco legal que existe respecto a la trazabilidad tanto a nivel internacional como nacional. Bajo las normas internacionales si un productor desea exportar debe tener trazado sus productos hasta el nivel de proveedor. Las normas nacionales hoy en día solo exigen a las empresas que trabajan o manipulan productos o derivados animales la implementación de sistemas de trazabilidad, siendo respaldado por la entidad gubernamental SAG. En el marco práctico, se realizó entrevistas a empresas que han implementado este tipo de sistemas, que pertenecen a la industria de alimentos y que se diferencian entre sí porque algunas utilizan materia prima animal y otras son anexas a la producción de alimento en base a los animales. Bajo un análisis cualitativo se logra determinar que las ventajas competitivas actuales de implementar sistemas de trazabilidad son: Eficiencia en el manejo logístico interno de una empresa y los transportes entre los distintos eslabones de una cadena, reduciendo costos administrativos. Acerca los eslabones de la cadena, genera beneficios que les produce compartir información, identificar problemas, oportunidades y soluciones conjuntas. Permite localizar rápidamente un lote problemático, de manera que el resto de la producción no se vea afectada. Si el tiempo de rastreo de una empresa es comparablemente menor que al de la competencia, esta empresa se diferenciará del resto, por lo que el Sistema de Trazabilidad ha generado una ventaja competitiva a la empresa. Mejor control de los rendimientos de insumos y materias primas utilizadas en los procesos productivos. En conclusión, la Trazabilidad es un traje a la medida, tiene que ver con el funcionamiento interno de cada empresa, de los canales de distribución, de las características del producto, los clientes para el cual van dirigidos, por lo cual no existe un manual de implementación y adaptabilidad al sistema de la empresa. La trazabilidad entrega beneficios a los productores, como: permitir la retirada de los productos con mayor rapidez, identificar la causa del problema y decidir el destino de los productos afectados disminuyendo así considerablemente los posibles daños a la salud del consumidor, daños económicos y de imagen comercial, además entrega la posibilidad de vender los productos en mercados más rentables. Todas las empresas registran datos de sus procesos, la Trazabilidad produce un cambio en la interpretación de estos datos, dándole importancia a estos que anteriormente no se consideraba de relevancia y que influyen considerablemente en el proceso productivo. La trazabilidad no implica grades costos, puede llegar a ser un simple sistema donde cada paso que se realiza se registra con detalle, cada interferente en el sistema productivo toma relevancia, cada paso debe ser explicado para poder así rastrear de manera simple, ubicando la causa de algún problema en un disminuido lapso de tiempo. Aquí el tiempo es la clave del funcionamiento del sistema de trazabilidad. A un menor tiempo, mayor eficiencia, más rápidamente se podrá responder al cliente, disminuyendo así la alerta sanitaria generada en dicho caso.
590 ## - NOTA LOCAL (RLIN)
Nota local Error en tapa, dice: Departamento de Electrónica, debe decir: Departamento de Industrias.
596 ## -
-- 2
650 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial COMPETENCIA ECONOMICA
9 (RLIN) 108370
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial INDUSTRIA ALIMENTICIA
Subdivisión general CONTROL DE CALIDAD
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN)
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes)
700 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Kristjanpoller Rodríguez, Fredy Ariel (Comisión de tesis)
Término indicativo de función/relación , prof. guía
9 (RLIN) 54350
710 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada UTFSM.
Unidad subordinada Departamento de Industrias (1994-)
9 (RLIN) 3742
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN)
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) 27/05/2010
b (OCLC) 24/08/2011
z (OCLC) USM
Existencias
Estado de retiro Estados de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Coste, precio normal de compra Ultima fecha de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha Asignatura Micelaneos Carrera Bibliografia
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