Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
04996nam a22003255 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
u86769 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
USM |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20190716064549.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
100531s2010 vaca spa d |
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA |
Número de control de sistema |
(Sirsi) 120027 |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UTFSM |
082 00 - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
M 664.07 |
Número de documento/Ítem |
O91 |
100 2# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Otto Lannefranque, María Paz |
9 (RLIN) |
72386 |
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Ventajas competitivas en la industria de alimentos al implementar sistemas de trazabilidad en los procesos productivos |
260 00 - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Valparaíso: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
UTFSM, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2010 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
76 h.: |
Otras características físicas |
il. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
CD Rom incluye tesis en formato PDF. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Tesis (Ing. Civil Industrial) -- Prof. guía: Fredy Kristjanpoller R. |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC. |
Bibliografía, etc. |
h. 61 |
520 0# - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
[Resumen del autor] |
|
Sumario, etc. |
Actualmente la industria alimentaria tiene como fin el desarrollar sistemas que avalen la calidad de sus productos, lo cual genera una mayor competitividad y permite controlar los procesos de producción. Los sistemas de trazabilidad son una de las herramientas que permiten cumplir con estos requisitos que exige el mercado. La problemática a la cual se enfrenta hoy las empresas de este tipo de industrias, es como implementar este tipo de sistemas, que herramientas y tecnologías utilizar y cuáles son las ventajas reales a obtener. Para determinar este tipo de ventajas, es esencial primero conocer el marco legal que existe respecto a la trazabilidad tanto a nivel internacional como nacional. Bajo las normas internacionales si un productor desea exportar debe tener trazado sus productos hasta el nivel de proveedor. Las normas nacionales hoy en día solo exigen a las empresas que trabajan o manipulan productos o derivados animales la implementación de sistemas de trazabilidad, siendo respaldado por la entidad gubernamental SAG. En el marco práctico, se realizó entrevistas a empresas que han implementado este tipo de sistemas, que pertenecen a la industria de alimentos y que se diferencian entre sí porque algunas utilizan materia prima animal y otras son anexas a la producción de alimento en base a los animales. Bajo un análisis cualitativo se logra determinar que las ventajas competitivas actuales de implementar sistemas de trazabilidad son: Eficiencia en el manejo logístico interno de una empresa y los transportes entre los distintos eslabones de una cadena, reduciendo costos administrativos. Acerca los eslabones de la cadena, genera beneficios que les produce compartir información, identificar problemas, oportunidades y soluciones conjuntas. Permite localizar rápidamente un lote problemático, de manera que el resto de la producción no se vea afectada. Si el tiempo de rastreo de una empresa es comparablemente menor que al de la competencia, esta empresa se diferenciará del resto, por lo que el Sistema de Trazabilidad ha generado una ventaja competitiva a la empresa. Mejor control de los rendimientos de insumos y materias primas utilizadas en los procesos productivos. En conclusión, la Trazabilidad es un traje a la medida, tiene que ver con el funcionamiento interno de cada empresa, de los canales de distribución, de las características del producto, los clientes para el cual van dirigidos, por lo cual no existe un manual de implementación y adaptabilidad al sistema de la empresa. La trazabilidad entrega beneficios a los productores, como: permitir la retirada de los productos con mayor rapidez, identificar la causa del problema y decidir el destino de los productos afectados disminuyendo así considerablemente los posibles daños a la salud del consumidor, daños económicos y de imagen comercial, además entrega la posibilidad de vender los productos en mercados más rentables. Todas las empresas registran datos de sus procesos, la Trazabilidad produce un cambio en la interpretación de estos datos, dándole importancia a estos que anteriormente no se consideraba de relevancia y que influyen considerablemente en el proceso productivo. La trazabilidad no implica grades costos, puede llegar a ser un simple sistema donde cada paso que se realiza se registra con detalle, cada interferente en el sistema productivo toma relevancia, cada paso debe ser explicado para poder así rastrear de manera simple, ubicando la causa de algún problema en un disminuido lapso de tiempo. Aquí el tiempo es la clave del funcionamiento del sistema de trazabilidad. A un menor tiempo, mayor eficiencia, más rápidamente se podrá responder al cliente, disminuyendo así la alerta sanitaria generada en dicho caso. |
590 ## - NOTA LOCAL (RLIN) |
Nota local |
Error en tapa, dice: Departamento de Electrónica, debe decir: Departamento de Industrias. |
596 ## - |
-- |
2 |
650 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
COMPETENCIA ECONOMICA |
9 (RLIN) |
108370 |
|
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
INDUSTRIA ALIMENTICIA |
Subdivisión general |
CONTROL DE CALIDAD |
690 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA LOCAL--TÉRMINO DE MATERIA (OCLC, RLIN) |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
BC / MEM (memorias UTFSM con resúmenes) |
700 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Kristjanpoller Rodríguez, Fredy Ariel (Comisión de tesis) |
Término indicativo de función/relación |
, prof. guía |
9 (RLIN) |
54350 |
710 00 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
UTFSM. |
Unidad subordinada |
Departamento de Industrias (1994-) |
9 (RLIN) |
3742 |
948 ## - PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL (OCLC); DESIGNADOR DE PARTE DE LA SERIE (RLIN) |
Designador de la parte de la serie, SPT (RLIN) |
27/05/2010 |
b (OCLC) |
24/08/2011 |
z (OCLC) |
USM |