Análisis y propuestas de mejora para la competitividad en las exportaciones ecuatorianas de papaya hawaiana al Reino Unido

Campoverde Jibaja, Rocio Del Carmen

Análisis y propuestas de mejora para la competitividad en las exportaciones ecuatorianas de papaya hawaiana al Reino Unido - Guayaquil: UTFSM, 2017 - 148 hojas

Incluye Anexos Incluye CD-R con memoria en formato PDF

Memoria(Ingeniera en Gestión Empresarial Internacional)--Prof. guía: Ing. Catalina, Vera



La presente investigación tuvo como objetivo general el formular estrategias para incrementar la competitividad de las exportaciones de papaya hawaiana al Reino Unido. La metodología utilizada fue mediante el análisis de las cadena productiva del Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo SNV, y el modelo de Análisis Competitivo de los Países propuesto por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe; se realizaron tres entrevistas a productores de papaya hawaiana de exportación y una entrevista a Directora Agregada comercial de la Cámara de Comercio Británica. Se identificó que las principales barreras no arancelarias fueron el Análisis de Riesgo de Plagas y los Límites Máximos de Residuos y que el Ecuador fue el tercer exportador de papaya a Reino Unido; sus principales ventajas competitivas fueron los factores climáticos, las preferencias arancelarias, la asociación entre productores y las instituciones de apoyo, y la reputación de calidad de la fruta ecuatoriana en el país europeo. Se propusieron estrategias orientadas a la productividad e internacionalización de los productores, para incrementar la competitividad en la exportación de papaya hawaiana a Reino Unido.


EXPORTACIÓN DE PAPAYA HAWAIANA
REINO UNIDO
COMPETITIVIDAD

MG 634.651 2017